Путин: Мы защитили Крым на море и на суше

Владимир Путин рассказал авторам фильма «Крым. Путь на Родину», что во время госпереворота в Киеве российские Вооруженные силы превратили Крым в крепость, защитив полуостров высокоэффективным оружием как с моря, так и на суше. Президент отметил, что у России не оставалось иного выбора как защитить население исторически российской территории от сценария, подобного тому, который был реализован организаторами госпереворота на территории юго-востока Украины.

- Мы сделали из Крыма крепость и с моря, и с суши… , - сказал Владимир Путин. - Я сразу же на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. Не просто сориентировать, а дать прямые указания, приказы по поводу возможного поведения России и наших Вооруженных сил при любом развитии событий.

Как отметил Владимир Путин, пойдет ли Запад на военное вмешательство в ситуацию, не было окончательно ясно, и поэтому российские военные были готовы привести в состояние боевой готовности ядерные силы. Кроме того, в Крыму был развернут береговой ракетный комплекс «Бастион», причем таким образом, чтобы его было видно с моря и из космоса. Целью была демонстрация надежной защиты полуострова.

- Мы готовы были это сделать. Я разговаривал с коллегами и говорил прямо так же, как и вам сейчас говорю, открыто, что это наша историческая территория и там проживают русские люди, они оказались в опасности, и мы не можем их бросить. Но не мы совершили госпереворот, а это сделали националисты и люди с крайними убеждениями, - пояснил Владимир Путин.

Президент России рассказал, как для того, чтобы блокировать 20 тысяч украинских военных в Крыму для проведения референдума, на полуостров были переброшены подразделения ГРУ и морской пехоты под видом усиления охраны базы РФ.

- Для того чтобы блокировать и разоружить 20 тысяч человек, конечно, нужен определенный набор личного состава, и не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны - чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения ГРУ и силы морской пехоты, десантников, - сообщил Путин, отметив, что «ни в коем случае нельзя было допустить кровопролития».

В то же время, по словам Владимира Путина, Россия никогда не вынашивала планов тех действий, которые произошли в Крыму: «Все происходило практически с листа, мы действовали исходя из ситуации, которая складывалась на данный момент времени», - пояснил президент РФ.

Автор фильма «Крым. Путь на Родину» Андрей Кондрашев сообщил, что во время «крымской весны» военные специалисты предлагали президенту РФ использовать в Крыму все имеющиеся у России средства устрашения и демонстрации готовности защищать свои национальные интересы, но Владимир Путин, по словам журналиста, отказался, отметив, что «холодная война» закончилась, и России не нужны международные кризисы, наподобие Карибского.

Как сообщал LifeNews, в фильме о событиях в Крыму президент России также рассказал о спецоперации российских спецслужб по спасению жизни Виктора Януковича.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-03-2015, 16:54
0
299

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика