Мошенников на рынке суррогатного материнства выявили в Беларуси

Минск, 15 марта. Новый закон о суррогатном материнстве оградит белорусов от мошенников. Проверки Следственного комитета выявили случаи, когда женщины передавали парам, по сути, родных детей. Организатор преступной схемы стал фигурантом уголовного дела. Корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова разбиралась в ситуации.

Итоги громкого уголовного дела обсуждают в Беларуси. Под следствием оказалась предпринимательница, которая предлагала свои услуги в поисках суррогатной матери. Вот только найденные ею кандидатки вынашивали не чужого ребенка, а своего. Вместо подсадки донорского материала от обоих родителей женщинам просто делали искусственное оплодотворение. В таком случае малышу они приходятся родными мамами.

Следователи установили три подобных случая.

*

«При этом о существующих у суррогатных матерей противопоказаниях супружеские пары в известность не ставились. Также установлены случаи, когда мать, суррогатная по отношению к своему ребенку, она являлась генетической матерью, что являлось запрещенным статей 22-й закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях», - говорит начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Сергей Кабакович.

Генетическое родство малыша с родителями раньше проверяли только по желанию пары. По новым нормам закона экспертиза станет обязательной.

В Беларуси по программе суррогатного материнства работают три частных и три государственных клиники. Врачи занимаются исключительно медицинской стороной дела. Юридической - фирмы-посредники. Они ищут доноров и оформляют полный пакет документов. Контролировать все аспекты процедуры будут чиновники Минздрава и Министерства юстиции.

«Юридически здесь нужно отслеживание тех организаций, которые занимаются поиском суррогатных матерей. Честным отбором всей юридической части. Какие-то гарантии нужны людям. Бывают неприятные ситуации, когда суррогатная мать не является на конечный этап, и такое было. Поэтому гарантии генетические родители должны иметь. Потому что расходы основные несут они. И это немалые расходы», - говорит заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Алла Камлюк.

*

В настоящее время Министерствах здравоохранения и юстиции разрабатывают изменения в проект закона. Остро стоит вопрос единого банка доноров. Он в Беларуси есть, но не работает. А ведь без него программа «суррогатного материнства» не может функционировать, если у одного из родителей нет клеток, способных дать жизнь.

По статистике, 15% семейных пар в Беларуси не могут иметь детей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-03-2015, 17:07
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика