Жертвы «Адмирала»

Казань, 15 марта. Трагедия недели - в Казани сгорел торговый центр «Адмирал». 17 погибших. В этом списке граждане Азербайджана, Армении, России, Таджикистана. Десятки пострадавших. Людей продолжают искать под завалами. Рынки в Татарстане уже горели. В 2013 году местные предприниматели пережили сразу два ЧП. Сначала огонь уничтожил так называемую Вьетнамку, потом «Новую туру». Торговцы перебрались в «Адмирал». И вот история повторяется. И снова вопросы - в чем причина и кто должен отвечать? Корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников изучил версии.

Шаг за шагом спасатели достают из-под завалов выживших. Оказывать помощь многим из них приходится прямо на месте. Жертв могло быть и меньше, если бы сообщение о пожаре поступило сразу.

«Охрана пыталась самостоятельно потушить пожар. Они подумали, что им это удалось. А когда открыли дверь и стали проветривать помещение, огонь получил очень быстрое распространение в связи с притоком свежего воздуха. И перекинулся сразу в основное здание», - рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин.

По бумагам торговый центр «Адмирал» проходил как складское здание. И торговать здесь было нельзя в принципе. Может быть, именно поэтому руководство рынка до последнего пыталось справиться с огнем своими силами.

По одной версии, причина - короткое замыкание в местном кафе, по другой - вспыхнули прилавки с косметикой. Рассматривают и версию поджога, который якобы устроили конкуренты. Большинство погибших - торговцы. Рискуя жизнью, они спасали товар.

«Они прекрасно понимают, что им завтра просто нечем будет кормить семьи. Многие ведь семьями здесь живут. У кого-то тройные, четверные кредиты. У всех квартиры заложены, остальное имущество», - рассказывает местная жительница.

На тушение пожара бросают 200 единиц техники и около 1000 человек личного состава. Но подъехать к зданию им удается не сразу: вначале мешает неправильная парковка, а затем и разгневанные торговцы.

Одним из первых внутрь здания заходит звено так называемой газодымозащитной службы. В тот день его возглавляет опытнейшей Сергей Костин. Но даже он вначале не представляет весь масштаб угрозы. А когда понимает, что крыша вот-вот рухнет, дает команду на выход, а сам остается внутри.

Проверку пожарной безопасности в последний раз здесь проводили еще два года назад. Тогда выявили многочисленные нарушения, которые позже, заявляют в МЧС, так и не были устранены. Грубейшее из них отсутствие специальной огнеупорной пропитки на перекрытиях здания. Без нее металл плавился как пластилин - всего за 15 минут. Быстрее, чем загорается дерево.

«Не было ни системы пожаротушения, ни системы дымоудаления. Замечания по линии пожарной безопасности были очень серьезные», - отметил Игорь Паньшин.

Тушение пожара было осложнено и тем, что пожарные гидранты работали лишь на четверть своей мощности. А потому доставлять воду приходилось в цистернах - на это ушло еще полтора часа. Все это время под завалами остаются люди. Сколько их, пока не знают. Абонент вне доступа.

«Он звонил. Рассказал, что находится с другими в каком-то подвальном помещении. Они пока живы. «Мы дышим! Помогите! Спасите!» - сказал он. После этого связь пропала», - рассказала знакомая пропавшего без вести Фатима Аншимова.

Последнюю надежду на спасение похоронили вместе с обломками здания. Отчаявшись найти выживших (пропавшими без вести на тот момент числились 25 человек), спасатели приступили к сносу «Адмирала». Фасад накренился на 16 градусов и в любой момент мог рухнуть.

Трагедия в Казани вновь заставила говорить об эффективности проверок пожарной безопасности. По закону они проходят раз в три года, в исключительных случаях чаще. При этом нередко, как рассказывает эксперт в этой сфере Денис Себенцов, носят формальный характер.

«Установлен пожарный извещатель. На нем есть оранжевая крышечка. Это транспортная упаковка, которая монтажными организациями по ошибке оставляется. И в этом смысле он стоит, все требования исполняются, но на самом деле дым туда не попадет. И он никогда не сработает», - пояснил независимый эксперт в сфере пожарной безопасности Денис Себенцов.

Непонятно, и с кого спрашивать в итоге. Начиная с 2007 года инспекторы пожарного надзора отвечают исключительно за эксплуатацию здания. На этапе строительства отбор материалов и расположение на карте эвакуационных выходов контролируют чиновники Госстройнадзора. Но это лишь в теории. На практике, как это произошло в Казани, проверяют многие, но не отвечает никто.

«Как было разъяснено ранее, в инспекцию не поступало извещение о начале строительства, реконструкции торгового центра «Адмирал», на основании чего государственный строительный надзор на объекте не осуществлялся и заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации инспекцией не выдавалось», - заявили в Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан.

В деле уже пять фигурантов. Это директор фирмы «Заря» Гусейн Гахраманов и его заместитель по пожарной части Николай Каекин. Их уже взяли под стражу. Привлечь к ответственности хотят и собственников здания. СКР завел дело на миллиардера, председателя совета директоров управляющей компании «АС Менеджмент» Алексея Семина и гендиректора компании Роберта Хайруллина. Семин в настоящее время разыскивается. Его состояние превышает один миллиард долларов. Это 95-е место в российском списке Forbes. Кроме того, сотрудники СКР задержали инспектора Госстройнадзора Татарстана, специалиста третьего разряда Галию Исаеву.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-03-2015, 19:05
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика