В Луганске ввели в оборот рубли, доллары и евро

В Луганске теперь можно расплатиться рублями, долларами и евро. В ЛНР c 15 марта введен мультивалютный режим. Как работает система при оплате товаров в обыкновенных магазинах, проверила специальный корреспондент LifeNews Евгения Змановская.

- У меня в руках постановление Совета министров ЛНР. В одном из пунктов прописано, что за услуги и товары можно платить украинской гривной, рублем, евро и долларом. Чтобы проверить, как работает эта система, мы заранее обменяли деньги, и у нас сейчас есть вся перечисленная валюта, - рассказывает корреспондент.

В одном из самых популярных магазинов Луганска на ценниках указаны цены в гривнах, но это не значит, что рублем или другой валютой нельзя расплатиться. Торговые предприятия уже подготовились к переходу на новую систему. У кассы вывешены информационные сообщения и курсы рубля, евро и доллара по отношению к гривне.

- Мы кассы перевели на рубли, сдачу выдаем в рублях, а если сдачи нет, мы умножаем сумму на курс в рублях, - рассказывает кассир луганского магазина. На кассовом чеке стоит отметка «Расчет в рублях!».

Гендиректор сети супермаркетов Елена Хвастунова рассказала, что руководство магазина не только переоборудовало кассовые аппараты, но и провело инструктаж кассиров по степеням защиты российских, европейских и американских банкнот. Кроме того, на информационном стенде та же информация размещена для покупателей.

- Мы своими силами поменяли рубли в России, чтобы была разменная монета. Постарались обеспечить безопасность и себе, и покупателям, вывесили в уголке, чтобы люди понимали степени защиты рубля, доллара и евро, - рассказывает директор предприятия.

На мультивалютной кассе можно рассчитаться за товар уже европейскими или американскими деньгами. Расчет производится по курсу на сегодняшний день, и сдача выдается в гривнах. Курс магазинам сообщает рассчетно-кассовый центр.

Еще не все жители Луганска испробовали мультивалютную систему. У многих просто нет иностранной валюты. Однако те, кто хочет расплатиться, не обменивая валюту, утверждают, что ходить за покупками стало гораздо удобнее.

Как заявил в интервью LifeNews министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов, власти республики не намерены вводить национальную валюту. Пользуясь мультивалютной системой, луганчане сами выберут валюту, которой им будет удобно расплачиваться за товары и услуги в дальнейшем. О введении мультивалютной системы заявлял и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-03-2015, 19:54
0
231

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика