?Посольство США в Латвии призвало американцев соблюдать осторожность в «день латышских легионеров»

?Посольство США в Латвии призвало своих граждан позаботиться о своей личной безопасности в так называемый день легионера Ваффен-СС, который радикальные организации отмечают шествием в Риге 16 марта, говорится на официальном сайте посольства.

Ежегодно в Латвии 16 марта отмечается «день латышских легионеров». В ходе празднования организуются шествие бывших эсэсовцев к памятнику Свободы в Риге, возложение цветов на мемориальном кладбище в Лестене, где захоронены легионеры СС, и акции в других городах, которые чаще всего заканчиваются стычками с антифашистами, передаёт РИА Новости.

«Пересмотрите свои планы личной безопасности, будьте бдительны по отношению к происходящему вокруг и следите за новостями по местным каналам», ? говорится на сайте посольства США.

В 2014 году правительство Латвии постановило, что министры не должны участвовать в марше латышских легионеров СС. Один из министров, Эйнарс Цилинскис, был даже отправлен в отставку за намерение принять участие в марше. В этом году премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что министры также не смогут принять участие в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы. Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал не использовать 16 марта для политических целей.

Приказ Гитлера о формировании латышского добровольческого легиона СС появился 10 февраля 1943 года. В него вошла часть латвийских добровольческих частей, созданных ранее и уже принимавших участие в боевых действиях, а также граждане республики, призванные на службу в порядке принудительной мобилизации мужского населения.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-03-2015, 20:06
0
169

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика