Сахалинский бизнесмен рассказал о действующей в регионе схеме откатов

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин находится в СИЗО, ведется расследование коррупционной деятельности в администрации области. По данным следствия, взятки губернатору «заносили» местные предприниматели, именно они лучше всех осведомлены о масштабах мздоимства губернатора и его приближенных. До сих пор бизнесмены предпочитали это не афишировать, однако в беседах не скрывали, что каждая сделка по официальным тендерам обкладывалась процентами «отката».

Схему «заноса» денег на Сахалине раскрыл специально для LifeNews председатель некоммерческого партнерства «Строители Сахалина и Курил» Владимир Лабай. По его словам, каждый бизнесмен региона знал, к кому обратиться, чтобы наверняка выиграть тендер и получить разрешение на строительство.

- Да все знали, что если сверху позвонят, то будет решен любой вопрос, - рассказывает Владимир Лабай. - А для этого надо было просто договориться о проценте отката. И все знали, что стоит прийти к одному из арестованных, который сейчас в Москве. Речь идет об Андрее Икрамове, советнике губернатора.

По словам Владимира Лабая, он предлагал предпринимателям написать заявления в правоохранительные органы, но все отказывались, не веря в объективное и эффективное расследование. Большинство предпринимателей до сих пор предпочитают молчать, считая, что губернатор и его советники смогут избежать ответственности.

Напомним, губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и его соучастнику Андрею Икрамову СК России предъявил обвинения по статьям «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере» и «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере». По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Андрея Икрамова потребовал от руководства ООО «Сахалинская компания «Энергострой» 6 процентов от денежных сумм, которые должна была получать эта компания на основании ежемесячных актов о выполнении работ по строительству четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. За два года, по версии следствия, губернатор Сахалина незаконно получил более 5,6 миллиона долларов США.

Следователи провели ряд обысков, в ходе которых у Александра Хорошавина изъяли около 1 миллиарда рублей наличными в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений, дорогостоящие наручные часы, телефоны, а также авторучку за 36 миллионов рублей. Следствие проверяет происхождение этого имущества, а также недвижимости родственников сахалинского губернатора, стоимость которой намного превышает официальный совокупный доход семьи Александра Хорошавина за последние 4 года.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-03-2015, 20:54
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика