Назарбаев идет на пятый президентский срок

Астана, 15 марта. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев согласился участвовать в досрочных президентских выборах. Они назначены на 26 апреля. Он баллотируется уже в пятый раз. Почему Назарбаев и никто другой? Об этом сюжет корреспондента «МИР 24» Чингиза Майсеитова.

Для пенсионерки из Караганды эта неделя выдалась праздничной. Ее услышал Нурсултан Назарбаев. Нина Мисоченко отправила письмо с пометкой «Астана. Канцелярия президента» и не надеялась, что дойдет. Но глава государства зачитал послание на всю страну.

«Каждый день молюсь за своих детей, за мир и спокойствие на нашей земле», - процитировал Назарбаев текст письма.

Теперь пенсионерка ждет президента в гости.

«Буду очень рада вашему визиту, а когда вы придете и сядете за мой стол, я вас угощу кружечкой чая и традиционным блюдом Беларуси - драниками», - читает Нина Мисоченко.

Назарбаеву, говорит Нина Мисоченко, писала не ради славы, а чтобы тот снова пошел на выборы. Таких обращений, по признанию самого президента, он получил в последний месяц «несколько тысяч».

За съездом партии власти «Нур Отан» следила вся республика. Гадали, что же скажет Назарбаев.

«Я заявляю о своем согласии баллотироваться в кандидаты в президенты», - заявил казахстанский лидер.

Участвовать в выборах президента уговаривали почти две тысячи делегатов. В большом зале Дворца независимости речь держали политики, поэты, врачи.

«Мы, медики Казахстана, верим в вас и поддерживаем все ваши инициативы. Как медик, могу сказать, что сердца всех казахстанцев должны биться вместе, в унисон», - отметил председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя.

Нурсултан Назарбаев управляет республикой уже 26 лет, то есть еще с советских времен. Занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Потом руководил страной как президент. Предстоящие выборы для него будут уже пятыми. Каждый раз он не оставлял конкурентам шансов. Во время последнего голосования набрал 95,5 процентов голосов.

В этот раз у Назарбаева были даже сомнения, выдвигать ли свою кандидатуру на выборах. Совета он попросил у женщин Казахстана еще накануне 8 марта. Мол, не пора ли сменить декорации?

«Когда ушел отец-основатель Сингапура, красивого государства, Ли Куан Ю (я его хорошо знаю), я говорю: почему вы ушли? Но я, говорит, 31 год руководил, и когда смотрел в последние годы себя по телевизору, сам себе не нравился. Я говорю, телевизор искажает, может быть. У меня тоже такие планы. Но всеобщее такое желание, стремление и единение народа огромное сейчас. Сегодня есть возможность мне с вами посоветоваться, что мне делать дальше?», - сказал Назарбаев.

«Мы все за нашего президента, хотим видеть во главе государства только нашего президента», - подчеркнула обладательница титула гран-при «Queen of the Planet 2014» Акнур Джумабаева.

После таких слов потанцевать с Назарбаевым было уже в порядке вещей. Теперь у президента предвыборные хлопоты. На этой неделе он сдавал экзамен по казахскому языку - положено всем кандидатам. Лингвистическая комиссия знания Назарбаева оценила высоко.

Его конкуренты тоже готовятся к выборам. Среди них и лидер экологического движения Мэлс Елеусизов.

«Конечно, должны быть известные люди, которые могут по крайней мере реально влиять на политику. Желающих много, уже 23, многие просто идут пропиариться», - отметил президент Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Таби?ат» Мэлс Елеусизов.

Решение президента баллотироваться вдохновило всю страну. Назарбаеву посвящают флешмобы, автопробеги и песни.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-03-2015, 22:10
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика