Дело Бориса Немцова: версии и нестыковки

Москва, 15 марта. Одной из главных тем последних недель по-прежнему остается убийство оппозиционного политика Бориса Немцова.

Чем дальше, тем отчетливее понятно, что громкое дело, по сути, разваливается. Казалось бы, названы имена исполнителей. Есть и главный фигурант - Заур Дадаев. Но в деле остается много нестыковок. Хватает версий и, как водится, конспирологических теорий. В запутанном деле разбиралась наш корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Двое подозреваемых - братья Анзор и Шагит Губашевы - девять лет жили в подмосковном селе Созино. Они арендовали даже не дом, а пристройку, в которой из удобств - туалет на улице и печное отопление. Как говорит хозяйка, жили они более чем скромно, большую часть вдвоем, иногда их посещали подруги, радикальных исламистов не напоминали. Один из братьев работал водителем на КамАЗе. За проживание Губашевы платили 3 тыс. рублей в месяц.

Задержали Губашевых спустя неделю после убийства в Ингушетии. Там же взяли и Заура Дадаева. Все они ехали к родственникам погостить. Близкие узнали обо всем на допросе. В виновность родных они не верят и надеются, что следователи найдут настоящих виновников.

Главным исполнителем преступления считается Заур Дадаев - бывший замкомандира батальона МВД «Север». Вместе с другими бойцами он участвовал в спецоперациях, за что был награжден орденом «Мужества» и медалью «За отвагу». За Дадаева вступился и глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший бывшего силовика настоящим патриотом.

У следствия появилась основная версия убийства - исламский след. Мотив: комментарии Немцова по поводу январского теракта в парижской редакции «Шарли Эбдо».

«Немцов позволил себе поерничать в связи с «Шарли». Были и до этого высказывания, мусульмане болезненно к этому относятся, плюс были высказывания в адрес Кадырова, как это принято в либеральной тусовке. Он был не самым резким, но возможно попался под горячую руку», - предположил член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России Роман Силантьев.

В итоге версия о религиозном мотиве убедительного подтверждения не нашла. А тут Заур Дадаев, который сначала признался в убийстве Немцова, вдруг отказался от своих показаний.

«Дадаев рассказывал, что его били. И если я его правильно поняла, что именно под этим избиением он дал признательные показания. Сказал такую фразу, что надеялся приехать в Москву и уже тут дать другие показания», - рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, которая во вторник вместе с другими правозащитниками посетила в СИЗО подозреваемых по делу Немцова. За это Меркачеву вызвали на допрос в СК.

После этого в СИЗО отправился начальник правозащитницы Андрей Цветков. Он пришел к противоположному выводу. По его словам, синяки у арестованных действительно есть, но причины не пытки, а, скорее всего, сопротивление при задержании.

«Спецназ работает быстро, жестко, молниеносно. Дадаев сообщил о применении к нему пыток электротока, но на тех местах, где крепились якобы провода, мы не увидели следов ожога», - пояснил Цветков причины своего недоверия к словам подозреваемого.

Из пяти задержанных только один нанял себе адвоката, остальных защищает назначенный следствием. Родственники главного фигуранта дела вначале пригласили своего защитника - Заурбека Садаханова. Но на следующий день от его услуг без объяснения причин отказались.

К концу недели у следствия появилась другая приоритетная версия - Немцова убили ради провокации, чтобы дестабилизировать политическую ситуации в стране. Отсюда и выбор места убийства - в ста шагах от Кремля. На это независимые эксперты обращали внимание сразу.

«Людное место столь удобно для совершения такого звучного преступления. И не имеет значения, что вокруг камеры висят. Мы знаем, что исполнители не доживают до правосудия. Человека могут спрятать так, что его никогда не найдут. Кроме того, здесь много мест, где можно было бы и спрятаться. И взять такси и все что угодно», - отметил профессор кафедры криминалистики МГУ им. Ломоносова Игорь Комаров.

Не исключают силовики и того, что заказчиков преступления надо искать за рубежом. Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» пояснил, что сами исполнители могли и не знать заказчика, а им могли быть, например, США или СБУ Украины.

В пятницу водолазы нашли на дне Москвы-реки два пистолета. Один из них рассматривают как вероятное орудие убийства. Сейчас он на экспертизе. По номеру, возможно, удастся вычислить, кому оружие принадлежало. Второй к преступлению отношения не имеет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-03-2015, 22:33
0
218

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика