Свиной грипп возвращается?

Москва, 15 марта. Вирус свиного гриппа, который, казалось бы, остался в 2009 году, возвращается. В эту зиму только в Северной Осетии умерли 16 человек, единичные случаи летальных исходов также фиксировались в других регионах России и некоторых странах Содружества. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

В семье Тоховых из Владикавказа гриппом сначала заразились маленькие дети. В конце января заболела их мать, 29-летняя Эмма. Ее отец, Валерий Тохов, рассказал, что симптомы не отличались от обычного гриппа. Когда женщине стало совсем плохо, ей вызвали «скорую помощь», но врачи не нашли ничего опасного. Забрали ее только после пятого вызова. И сразу в реанимацию, где она спустя семь дней и умерла, не приходя в сознание.

Официальная причина смерти - двустороннее воспаление легких. Позднее выяснилось, что осложнение вызвал тот самый подтип H1N1 вирус A, который неофициально называют свиным гриппом. В середине февраля об эпидемии опасной форме болезни в республике объявили официально. Несмотря на это пройти вакцинацию семье Тоховых не предлагали.

«Тот свиной грипп, который был в 2009 году, свою патогенность и актуальность потерял, но тем не менее, у нас он на территории республики регистрировался, и три случая летальных исходов - они были связаны с вирусной инфекцией», - рассказала глава отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Северной Осетии Нелли Отараева.

В целом от гриппа в республике в этом сезоне умерли 16 человек. Этот показатель встревожил главу Минздрава Веронику Скворцову. Она отправила в республику делегацию ревизоров, которые должны дать заключение: насколько качественно местные врачи лечили заболевших.

С начала года в лабораторию Калужской области поступили более 200 анализов с подозрением на опасный тип гриппа. Из них, по словам работника лаборатории, в 60-ти был обнаружен вирус гриппа В субтипа H3N2, то есть обычный, а в двух - тот самый свиной грипп.

В этом сезоне первые новости о свином гриппе пришли из Индии. Болезнь начала распространяться стремительно - каждый день по несколько смертей. Только на этой неделе от болезни умерли без малого 200 человек. Оттуда вирус начал движение по континенту и добрался до стран СНГ. В России он, помимо Северной Осетии, попал в Ставропольский край, Курскую, Калужскую, Пензенскую, Кировскую, Свердловскую области и Москву. Сложная ситуация и в Молдове. Сложнее в республике было только в 2009 году.

«Тогда у нас была пандемия, а сейчас нет. Мы имели 47 летальных случаев, сейчас в четыре раза меньше. Сейчас немного другая ситуация, и мы имеем опыт борьбы со штаммами», - рассказал замглавы Национального центра общественного здоровья Константин Спыну.

Вирус H1N1 особенно опасен для тех, у кого не в порядке легкие или сердечно-сосудистая система, а также для пожилых людей, беременных женщин и детей. Пять лет назад эпидемия вызвала почти глобальную панику. В аэропортах установили тепловизоры и изолировали пассажиров с высокой температурой. Однако вирус отступил лишь через несколько месяцев.

Споры о том, насколько опасен и распространен свиной грипп ведутся до сих пор. «Скорее всего, это все-таки бренд. Потому что он не доказан. Грипп доказывается через штаммы, никто такого штамма не принес и не сказал: вот это вот будет у нас свиной грипп», - пояснила доктор медицинских наук, врач-реабилитолог Светлана Махмудова.

Свиной грипп назван так только потому, что первые заболевшие работали на свиноферме. То, что они заразились от животных, научно не установлено. Очевидно, вирус все-таки передавался от человека к человеку, но однажды попросту мутировал.

«В мире происходит постоянная циркуляция этих вирусов, они обмениваются своими генами, и происходит появление новых видов вируса гриппа. И если у человека нет иммунитета, они могут вызвать заболевание», - рассказал старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров.

Отметим, что сезон гриппа, как правило, заканчивается в апреле. Во многих регионах болезнь уже отступает до следующего года. А там может появиться и другой вирус.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-03-2015, 22:35
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика