Как спастись от пожара в ТЦ?

Казань, 15 марта. Россию потрясла новость о крупном пожаре в казанском ТЦ «Адмирал». По последним данным, найдены тела 17 погибших.

Человек в городе каждый день может оказаться в зоне потенциальной опасности. Рынок, торговый центр, ресторан - закрытое пространство, место скопления людей. Что делать, как спасаться? Инструкция по применению от корреспондента «МИР 24» Михаила Терентьева.

Ежегодно в России во время пожаров гибнет в среднем 20 тысяч человек. А ведь таких жертв можно было бы избежать, если бы каждый помнил то, что преподают еще в школе на уроках ОБЖ. Ведь, как показала печальная практика, даже поход в торговый центр может закончиться трагедией.

Первое, на что стоит обращать внимание (но, увы, мало кто это делает) - план эвакуации. Как правило, на карте указан кратчайший путь на свободу. И случись что, это знание спасет вам жизнь.

«Необходимо четко понимать, где вы в центре находитесь в данный момент, где находится ближайший путь эвакуации, потому что в случае пожара вам придется эвакуироваться в сторону от очага возгорания», - рассказал исполнительный директор компании «Пожарный центр» Александр Старостин.

А еще спасти жизнь может обыкновенный телефонный звонок. Набираем номер экстренной службы 112. Диктуем адрес или название заведения, называем причину звонка. Это нужно сделать по одной простой причине - возможно, никто в суматохе пожарных не вызвал.

Итак, помещение горит. Первым делом - без паники. Всегда есть лишние десять секунд остановиться и подумать. За это время с вами ничего не произойдет. Но вы четко поймете, куда идти и что делать. И главное делать это не спеша. Иначе давка паника и - судьба «Хромой лошади»

Если пожар произошел, нужно найти и применить огнетушитель. В торговых центрах они находятся в специальных боксах. Но и тут есть свои сложности.

«Если вы застали пожар на начальном этапе, когда возгорание локально, то первичные средства пожаротушения вам помогут. Но в случае, если вы умеете ими пользоваться», - говорит Александр Старостин.

Если возгорание серьезное, пора выбираться. И главная опасность - едкий дым. Чтобы не отравиться, нужно лечь на пол и в таком положении продвигаться к выходу. Если дыма слишком много, берем салфетку или платок, мочим его, прикрываем рот и нос и также идем к выходу.

«Старайтесь не делать глубоких вдохов, лучше дышать поверхностно и минимизировать количество вдохов. Если вам предстоит пройти через большую зону задымления, то лучше вдохнуть побольше воздуха в чистой зоне и задержать дыхание», - поясняет Александр Старостин.

Важная ремарка - пользоваться лифтом или эскалатором, даже если вы в торговом центре, нельзя. Надо искать запасной выход

«Двери эвакуационных выходов всегда открываются наружу. Если вы идете и двери открываются внутрь, значит вы идете в противоположном направлении», - отметил Александр Старостин.

Оказавшись на улице, уходить далеко не стоит. Важно посмотреть могут ли пожарные припарковаться. Попросите владельцев авто перегнать машины, если необходимо. И главное - если у вас есть возможность помочь кому-то, то помогите. Ведь лучше спасти чужую жизнь, чем собственное имущество.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-03-2015, 22:36
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика