Академик Жорес Алферов отмечает 85 лет

Москва, 15 марта. Сегодня отмечает свое 85-летие российский физик, академик РАН Жорес Иванович Алферов. О знаменитом ученом, физике, преподавателе и просто дедушке, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Несмотря на преклонные годы, Жореса Ивановича трудно застать дома. Он желанный гость на симпозиумах, конференциях и встречах по всему миру. Недавно был в Китае, местные ученые подарили галстук. По словам академика, сам он на встрече хотел узнать у китайских коллег, как они провели реформу Академии наук, причем провели ее успешно.

Сейчас академик сосредоточен на будущем российской науки в целом, а не на каких-то конкретных разработках. «Сегодня главное в моей жизни - не мои научные разработки. Главное - сохранение и развитие российской науки и образования», - подчеркнул он.

Университет Алферова - это целый комплекс учреждений, куда физик внедрил систему научного образования. Школьникам и студентам здесь преподают ученые. Результат - самостоятельными исследованиями они начинают заниматься уже с первого курса. Некоторые приходят учиться к Алферову еще с восьмого класса, а некоторые еще раньше - в так называемый Детский сад Алферова или центр работы с одаренными детьми. Потом они плавно доходят до университета.

Из тех, кто получил здесь образование, 20-30% защищают кандидатские степени и становятся научными сотрудниками или разъезжаются по всему миру.

Сам Алферов окончил школу в Минске с золотой медалью. В 23 года он уже младший научный сотрудник - занимается разработкой первых отечественных транзисторов. В 42 - профессор, возглавляет кафедру оптоэлектроники Ленинградского Электротехнического института.

«Полностью значение его работ было оценено лишь спустя несколько десятилетий. Хотя уже в то время его работы поражали своей новизной. Они, в частности, привели к тому, что появились коммуникационные технологии, - интернет невозможен без лазера Алферова», - рассказал академик РАН, доктор физико-математических наук Александр Асеев.

В 2000 году, в возрасте 70 лет ученый становится лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание опто- и микроэлектронных компонентов. А еще раньше, в 1995-м, бесконечная преданность науке привела Алферова в большую политику. Он избрался депутатом Госдумы от КПРФ. Сам вспоминает, что баллотироваться не хотел, однако понимал, что должен защитить интересы ученых.

«Вы не найдете ни одного моего выступления по общеполитическим проблемам. Они все были связаны с наукой и образованием», - подчеркивает ученый.

Когда началась реформа Академии наук, физик жестко выступил против. Впрочем, президент РАН Владимир Фортов уверен, дело только в том, что Алферов никогда не кривил душой и поддерживал ту науки, которая, по его мнению, и должна быть в России.

Имя Жорес Алферову дали в честь французского революционера Жана Жореса. Правда, Жорес это фамилия. Старшего брата родители нарекли Марксом - он погиб в Великую Отечественную. Своего сына Алферов назвал в честь отца.

«Когда родился Ваня, в это день мне была присуждена Ленинская премия. Я позвонил родителям, они были живы, сказал отцу: «Папа я стал лауреатом Ленинской премии!» А он, старый большевик, вступивший в партию до революции, сказал: «Да что твоя премия - у тебя сын родился!» - вспоминает Алферов.

Сегодня у него самого у самого два внука - Матвей и Макар, а также внучка Миланья. В свои восемь лет Миланья хочет стать актрисой - ходит в театральную студию, музыкальную школу, на танцы. Чаще всех с любимым дедушкой общается Макар, он мечтает о профессии повара. К искусству приготовления пищи у него явный талант. Жорес Иванович это тоже оценил.

Свой день рождения нобелевский лауреат Алферов, по традиции, встретит в кругу семьи. Когда все соберутся за большим столом, внук удивит знаменитого деда очередным кулинарным шедевром, - итальянским салатом и ризотто.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-03-2015, 23:05
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика