Последний лидер СССР: 30 лет избранию Горбачева генсеком

Москва, 15 марта. Автор «перестройки» Михаил Горбачев на этой неделе отмечает юбилей прихода к власти - его назначили генеральным секретарем, последнем в истории СССР, как оказалось, в марте 1985-го его назначили генсеком. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров встретился с участниками тех событий.

В некрополе за мавзолеем Ленина у Кремлевской стены в советское время хоронили видных партийных и государственных деятелей. Вначале между могилами были большие промежутки, но в 1980 годах захоронения пришлось уплотнять. В 1982 году здесь появился бюст Брежнева, а в 1984 между Калининым и Дзержинским похоронили еще одного генсека Андропова.

Прошел всего год - и вот снова нужно искать место для могилы. 10 марта 1985 года скончался Константин Черненко. Уже тогда в стране заговорили о трех «П» - пятилетке пышных похорон, или даже о «гонке на лафетах». Все ждали, кто же станет следующим лидером?

Из партийных тяжеловесов, которых знали и в Союзе, и за рубежом, остался только один - знаменитый «мистер Нет» - министр иностранных дел Андрей Громыко.
Анатолий Громыко, его сын, рассказал, что отец, которому на тот момент исполнилось 75 лет, сам решил отказаться от этой должности, поскольку чувствовал, что уже слишком стар для нее.

Серьезных претендентов было трое, все члены Политбюро. Глава московского обкома Виктор Гришин представлял столичную партийную элиту. Ленинградский лидер Григорий Романов опирался на военно-промышленный комплекс, а выходец из Ставрополья Михаил Горбачев - на аграрный сектор. В окружении Черненко ставку сделали на Гришина, уже писали для него программу и речи, а сам Гришин составил собственный список Политбюро без Горбачева.

Поспорить с Москвой готовы были ленинградские. Романов отметился в Северной столице строительством ста миллионов квадратных метров жилья и двух десятков станций метро.
«Гришин, Романов - да, безусловно, долгожители. Особенно если брать Гришина в Политбюро. Но если брать Романова на рассмотрение серьезное очень там говорили о дурном характере. Ну кому хотелось какой-то неожиданный такой поворот. Видимо, знали его личностные качества. Да и Виктор Васильевич Гришин был очень консервативен», - рассказал глава историко-архивного института РГГУ, доктор исторических наук Александр Безбородов.

Главным преимуществом Горбачева был возраст. Гришину тогда исполнилось 70, Романову - 62. На их фоне 54-летний Горбачев выглядел молодым и перспективным.
СХ Анатолий Громыко, сын Андрея Громыко

«Это был обычный советский партаппаратчик, задорный комсомолец, со своим говорком таким. Он понравился Суслову, как ни странно», - вспоминает Анатолий Громыко.

Горбачев хорошо говорил, кремлевских патриархов выслушивал почтительно. В итоге Громыко сделал ставку на него. Даже провел с ним заочные переговоры.

И вот 11 марта 1985 года прошло внеочередное заседание Политбюро. «Андрей Андреевич встал первый, не дожидаясь пока кто-то другой встанет. И сказал: Я предлагаю избрать на пост генерального секретаря КПСС Михаила Сергеевича Горбачева. Ну и дал ему соответствующую характеристику», - рассказал о событиях тех лет Громыко.

Поддержали единогласно. Возражать никто не посмел. В том числе, и Виктор Гришин. 13 марта на похоронах Черненко Михаил Горбачев обратился к стране уже в качестве генерального секретаря. Правда, его речь была стандартной и никакой радикальной смены курса не предвещала. Через месяц все изменилось. На апрельском пленуме ЦК Горбачев представил программу реформ, а в мае впервые произнес слово «перестройка».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-03-2015, 23:06
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика