В Общественной палате предложили отобразить в паспортах россиян исторические события

Сменить строгий дизайн российского паспорта предлагает член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. Он считает, что главный документ гражданина должен отражать историю страны. В пример общественник приводит паспорта других государств, на которых изображены географические и другие особенности стран. В ФМС инициативу Хамзаева не оценили.

В Общественной палате предложили отобразить в паспортах россиян исторические событияфото: © РИА Новости

Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением изменить дизайн российского паспорта, пишут «Известия». По мнению Хамзаева, паспорт может напоминать произведение искусства и «ненавязчиво знакомить граждан с историей страны».

Член ОП ссылается на примеры европейских стран, паспорта которых отличаются оригинальным дизайном. Например, на страницах основного документа гражданина Австралии изображены кенгуру, собака динго и многие другие типичные представители фауны этого континента. Необычное оформление имеет и американский паспорт, украшенный изображениями основных достопримечательностей страны, таких как гора Рашмор с гигантскими бюстами четырёх президентов. На страницы норвежского паспорта помещены пейзажи с горами и фьордами, а финского - изображения оленей.

«Паспорт гражданина Российской Федерации - главный документ каждого россиянина, который он практически всегда носит при себе. И он может стать не просто формальным удостоверением личности, которое необходимо предъявлять при оформлении договоров и сделок. На его страницах можно было бы изобразить самые заметные события, повлиявшие на историю России. Таким образом, каждая из них будет нести в себе частицу истории нашей великой страны», - говорится в письме, адресованном президенту.

По мнению автора письма, новый дизайн паспорта «укрепит чувство патриотизма у граждан, поможет лучше узнать и понять историю страны и, соответственно, сформирует у россиян активную гражданскую позицию».

В рамках предстоящих общественных слушаний в апреле этого года эксперты-общественники обсудят, какие исторические события должны быть отражены на страницах паспорта.

Как отмечает издание, в Федеральной миграционной службе России скептически отнеслись к предложению Хамзаева. «Россия - страна с многовековой, богатой и драматичной историей! Как её можно отобразить в паспорте?! Паспорт - в первую очередь удостоверение личности гражданина Российской Федерации. Размещение на его страницах информации, не имеющей отношения к идентификации личности, на наш взгляд, нецелесообразно», - отметили в пресс-службе ФМС России.

Напомним, что в 2013 году с похожей инициативой выступал депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв, который предлагал напечатать во внутренних и заграничных паспортах текст гимна страны, отразить контуры России в разные эпохи, а также разместить высказывания известных соотечественников.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-03-2015, 04:04
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика