Медалью «За возвращение Крыма» наградили около трехсот россиян

Ровно год назад состоялся референдум в Крыму, по итогам которого республика воссоединилась с Россией. Это произошло благодаря усилиям многих людей. И чтобы отметить их заслуги, Министерство обороны России учредило медаль «За возвращение Крыма».

За образец взяли советскую награду - ту, что должны были вручать солдатам за освобождение Крыма от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году. Но тогда военнослужащие так и не увидели отдельной награды в память боев за полуостров.

Первые современные крымские медали были вручены еще 24 марта 2014 года. Тогда глава Минобороны Сергей Шойгу наградил морских пехотинцев, офицеров из командования Черноморского флота России, главу правительства Крыма Сергея Аксёнова и других. К слову, медаль «За возвращение Крыма» не дает никаких льгот: она - памятная.

Среди кавалеров почетной награды - ветеран спецподразделения «Беркут» Роман Ефременко. В те дни он в строю боевых товарищей защищал полуостров от провокаций сторонников киевского Евромайдана. Говорит, что сегодня, год спустя, вместе с сослуживцами он будет отмечать награждение по старой армейской традиции.

- Скажем так, это такой ритуал, награда опускается в рюмку с водкой, потом выпивается. Подрастающему поколению будет о чем рассказать и что показать, - говорит мужчина.

На реверсе «За возвращение Крыма» стоит дата 20 февраля - 18 марта 2014 года. Именно 20 февраля, когда на Майдане в Киеве начались расстрелы людей, жители Крыма объединились и встали на защиту полуострова.

А вот Документ о вхождении Крыма и Севастополя в состав России был подписан в Москве 18 марта 2014 года. В церемонии приняли участие президент Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов, председатель Верховного совета Крыма Константинов и мэр Севастополя Чалый.

Церемонии предшествовало выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием, в котором он объяснил причины такого решения. Он отметил, что референдум в Крыму прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и что 96% крымчан проголосовали за воссоединение.

Президент России подчеркнул, что, назначая референдум, Верховный совет Крыма сослался на статью ООН, которую использовала сама Украина в 1991 году. Путин также вспомнил косовский прецедент и письменный меморандум США, направленный в суд по вопросу Косова.

Российский лидер отдельно отметил, что в Крыму будет три равноправных языка - русский, украинский и крымско-татарский.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-03-2015, 08:57
0
460

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика