Расследование LifeNews: кто ответит за смерть детей от сосулек

За год в Кировской области под глыбами льда пострадало семь детей. Во всем винят коммунальщиков, которые вовремя не очистили крыши от снега. Корреспондент LifeNews Борис Иванин выяснил, что к халатности коммунальщиков привела простая жажда наживы и легких денег.

Снежные завалы скрывают в Кирове запутанные финансовые отношения. В каждом из четырех районов города действует своя большая управляющая компания. И в каждой четверть акций принадлежит местной администрации. Но контроля, по сути, нет. Одна компания уже банкрот, еще две, видимо, скоро ими станут. У каждой - миллионы долгов.

Дмитрий Махнев, общественный активист, рассказал, как выводили деньги из Нововятской управляющей компании.

- Тут везде присутствуют одни и те же аффилированные лица - сами себя банкротят и выводят деньги. По этой схеме УК Нововятского района выводит деньги на ИРЦ «Прикамье» - оттуда деньги уходят неизвестно куда, - рассказал он.

По мнению Махнева, почти каждая управляющая компания в кировском ЖКХ сама по себе никого не обслуживает. Для этого нанимают знакомых подрядчиков. С ними рассчитываются через свой же ИРЦ. Именно туда вносят свои платежи жильцы. Эти деньги списывают по фиктивным актам, но крыши никто не убирает. Летом такая схема уже сработала с ремонтом крыш.

- В акте подпись человека, который не является собственником в этом доме! Все, миллион двести ушли якобы на ремонт. И нисколько не удивляюсь, что найдутся такие акты выполненных работ, что якобы эти крыши были чищены, - возмущается Махнев. - Деньги где? Деньги же по акту, смотрите он же подписан, оплачен, соответственно, деньги-то выведены.

В городской администрации ссылаются на снежную зиму и даже жалуются, что бюджетных денег истратили на чистку снега в два раза больше, не 40 миллионов, а почти 80 миллионов рублей. Правда, КамАЗов со снегом никто не видел.

- Проводится конкурс на обслуживание дорог общего пользования и уборку тротуаров, этот конкурс всегда выигрывает одна и та же управляющая компания - МУП «Гордормостстрой», а она уже выбирает себе субподрядчиков. Нынешней зимой работает девять субподрядчиков, - рассказывает Алексей Кузьмин, депутат Кировской городской думы.

Бывший глава Кирова Дмитрий Драный ушел со своего поста осенью, так что за подготовку к снежной зиме уже отвечать не будет. Как проводили конкурс на уборку снега и насколько корректно он был проведен - неизвестно. Зато антимонопольная служба Кировской области установила, что Драный выводил деньги из бюджета по липовым соглашениям. 6,5 миллиона рублей, выделенных под видом субсидий на создание сайта для нужд городской администрации, были переведены на аффилированную компанию-подрядчик без проведения конкурса. Драного оштрафовали на тридцать тысяч рублей.

Напомним, за зиму в Кирове из-за неубранного снега на крышах пострадало семеро детей.

В городе Слободском врачи почти неделю боролись за жизнь шестилетней Маргариты Ю., получившей серьезные травмы в результате падения ледяной глыбы. Девочка скончалась.

В Кирове уволили главу городского отдела образования Владимира Кодачигова после того, как снег упал с крыши детского садика «Гнездышко» на головы двух четырехлетних девочек. В детском садике уверяли, что снег упал детям на ноги и лишь слегка их напугал.

Прошлой осенью в Кирове глыба льда упала на детскую коляску. Полугодовалого младенца едва спасли в реанимации.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц горадминистрации Кирова по факту халатности, повлекшей смерть месячного ребенка, и причинения вреда здоровью четырем детям младше десяти лет.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-03-2015, 11:55
0
870

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика