LifeNews выяснил, как изменилась жизнь крымчан за год в России

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, который предопределил судьбу полуострова. По его итогам 97% крымчан высказались за воссоединение с Россией. Еще через пять дней в составе нашей страны появилось два новых субъекта - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Съемочная группа телеканала LifeNews отправилась на полуостров 365 дней спустя, чтобы выяснить, как изменилась жизнь крымчан после возвращения домой.

К воссоединению с Россией у крымчан лежал тернистый путь. Украина и ее западные сподвижники делали все возможное, чтобы жители Крыма пожалели о своем выборе.

В мае украинские банки полуострова резко прекратили все операции. Деньги, хранившиеся на банковских картах крымчан, грозили исчезнуть раз и навсегда. Взамен на сегодняшний день в Крыму открылись офисы более полусотни российских. Их сотрудники рассказывают: первые месяцы работали не коммерции ради.

- Очередь из людей, которые просто хотели открыть счета, чтобы им перечисляли заработную плату, была 840 человек. У нас отделения работали с 8 утра и до 9-10 вечера, потому что ситуация была такая, что необходимо было срочно наладить денежные потоки, - вспоминает зампредседателя правления банка Сергей Мохов.

Сейчас из-за санкций США в Крыму не работают платежные системы MasterCard и Visa. Деньги с таких карточек снять нельзя нигде, расплатиться ими в кафе или магазине - тоже. Местные жители уже наловчились «жить на наличку», а вот туристы зачастую остаются без копейки. Сейчас в республике ищут альтернативную платежную систему, чиновники заверяют - уже 1 мая она заработает.

В августе 2014-го неразбериха добралась до связи - стационарной и сотовой. Стоило крымским чиновникам объявить о появлении на полуострове российского оператора, украинские тут же начали самоустраняться, не предупредив об этом абонентов. Так, утром 5 августа тысячи жителей Крыма обнаружили: их сим-карты заблокированы. Люди побросали рабочие места и отправились штурмовать точки продаж. 800 тысяч сим-карт российских операторов раскупили за пару дней.

Этой весной в Крыму появится уже второй сотовый оператор - местный. Крупные игроки отрасли с материковой части России сюда не спешат - боятся санкций. Зато быстрый беспроводной интернет, которого в Крыму еще не было, уже работает в некоторых районах Симферополя.

Между тем, несмотря на все санкции, с крымских прилавков никуда не исчезла продукция компании Apple. «Яблочная» компания хоть и пригрозила нарушителям запрета поставок крупными штрафами, но гаджеты все равно привозят в Крым ретейлеры с материковой части. Продавцы салонов сотовой связи уверяют: шумиха вокруг санкций лишь добавила «айфонам» популярности.

Больнее запреты и политика ударили по другой сфере - пострадал гастрономический вопрос. Например, ушли с прилавка сыры, ввозимые из стран ЕС. А зарплаты и пенсии выросли до уровня российских.

Экономисты скачок цен на продукты легко объясняют. До референдума молоком, мясом и сладостями Крым почти полностью обеспечивала Украина. С вхождением полуострова в состав России здесь тоже начали действовать существующие запреты Роспотребнадзора. Серьезные претензии у службы к охлажденной свинине, сырам и колбасам. Все это мгновенно пропало с полок.

В ответ своеобразный «подарок» преподнесла крымчанам к новому 2015 году железная дорога. Киевские власти начали буквально вставлять палки в колеса поездам. Симферополь - Харьков, Симферополь - Львов, Симферополь - Днепропетровск - все эти рейсы Киев отменил в одностороннем порядке.

Пригородные электрички и единственный поезд на Москву, который идет в обход Украины, - на сегодняшний день на вокзале это весь «ассортимент». Кроме того, госинспекция Украины по наземному транспорту потребовала прекратить автобусные рейсы на полуостров. Деньги всем, кто успел заранее забронировать билеты, вернули.

Отсутствие стабильного железнодорожного и автосообщения увеличило нагрузку на симферопольский аэропорт. Пассажиров стало на 20% больше. Рабочим, которые расширяют и облагораживают территорию, с начала ноября приходится паять, сверлить и цементировать круглосуточно.

В аэропорту заверили: привокзальная территория и взлетные полосы будут - высший пилотаж. А вот с новым современным терминалом придется подождать - строить его начнут не раньше, чем через год, эксплуатировать - лишь к началу 2018 года.

И несмотря ни на что, в январе 2015 года украинская исследовательская компания провела среди крымчан соцопрос. По телефону жителей спросили: «А что, если референдум повторился бы сегодня?» 93% ответили, что они и во второй раз проголосовали за бы воссоединение полуострова с Россией.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-03-2015, 12:54
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика