От малой искры: история московских пожаров

Москва, 16 марта. Огонь не причинил серьезного ущерба колокольне Новодевичьего монастыря, загоревшегося вечером 15 марта, сообщает «МИР 24».

По словам представителей МЧС, изнутри колокольня практически не пострадала, лишь в нескольких местах посыпалась штукатурка. Площадь возгорания составила 300 квадратных метров, в его ликвидации принимали участие более 100 пожарных. Тушения огня заняло около двух часов.

Замминистра культуры Григорий Перумов уже сообщил, что колокольня была застрахована. За счет выплат по страховке памятник архитектуры будет полностью восстановлен.

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного МЧС в 22:41. По данным спасателей, пламя охватило строительные леса, установленные на колокольне, которая сейчас находится на реконструкции.

Новодевичий монастырь был основан в начале XVI века и в настоящее время охраняется ЮНЕСКО. Здание чудом уцелело во время большого пожара, охватившего Москву во время Отечественной войны 1812 года.

Как гласит легенда, французский император Наполеон сказал, что не покинет Москву, пока не увидит, как горит Новодевичий монастырь. Тогда один из горожан поджег свой дом, находившийся рядом со святыней. Увидев пламя, Наполеон решил, что это горит монастырь, и вышел из города вместе с войсками.

Согласно другому преданию, покидая Москву, французский император приказал взорвать Новодевичий. Солдаты уже установили бочки с порохом, но пошел дождь, который намочил фитили.

Москву с момента основания десятки раз охватывали крупные пожары, в которых гибли, в том числе, и православные святыни. Только во время одного из пожаров, который случился летом 1337 года, сгорело сразу 18 церквей.

В начале XVII века огонь уничтожил более пяти тысяч домовладений. В том пожаре погибли шведский двор и церковь Казанской Богородицы. Как считают историки, именно на ее месте потом построили Казанский собор.

*

В мае 1736 года город охватила очередная серия пожаров, в которой серьезно пострадал Новинский монастырь. Из-за этого монастырь был закрыт. Новинский храм, впрочем, выстоял и действовал до 1933 года, пока не был снесен большевиками.

А во время великого пожара 1812 года были утрачены 122 церкви. Это треть из всех святынь, бывших тогда в Москве.

В наше время в российской столице по-прежнему случаются серьезные пожары, которые угрожают культурному и историческому наследию города. Так, в августе 2000 года огонь охватил два этажа ресторана «Седьмое небо», расположенного в Останкинской телебашне. Из-за инцидента было прекращено вещание всех федеральных каналов. Ресторан до сих пор остается закрытым, несмотря на то, что ремонтные работы в нем уже закончились.

В марте 2004 года, в день выборов президента России, пламя уничтожило здание Манежа. При тушении огня погибли двое пожарных, спасти памятник классицизма не удалось.

Из недавних случаев стоит вспомнить пожар, который случился 30 января в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН. Было уничтожено около 5,4 миллиона книг, многие из которых были редкими. По словам главы РАН Владимира Фортова, это 20% от всего книжного фонда ИНИОН. Руководитель академии также заявил, что случившееся – катастрофа для российской науки, по своим масштабам сопоставимая с аварией на Чернобыльской АЭС.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-03-2015, 13:05
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика