Ортезы помогут людям с ограниченными возможностями встать на ноги

Москва, 16 марта. Люди, прикованные к инвалидному креслу, получат возможность заново научиться ходить. Справиться с трудностями им помогут специальные поддерживающие устройства. Каждый протез делают по индивидуальному заказу, а в их создании используют самые современные материалы. Об уникальной новинке узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Александр Вершинин впервые за четыре года стоит на ногах. Отпустить опоры и поймать равновесие получается всего на пару секунд. Но даже это для парализованного мужчины настоящий подвиг. То, что раньше казалось чудом, стало реальностью благодаря уникальным ортезам - медицинским аппаратам, которые дают шанс людям с ограниченными возможностями не просто встать на ноги, но и заново научиться ходить.

Годы спустя он сможет обходиться вообще без них. Это обещают врачи. Конечно, полностью вылечить паралич ортезы не могут, и передвигаться придется с тростью или с костылем, но на своих ногах. Люди, прикованные к инвалидному креслу, о таком и мечтать не могут.

*

К сожалению, для большинства больных новинка не доступна. Причина - высокая стоимость. Изготовить две такие искусственные ноги стоит около миллиона рублей. Помощи государства на всех не хватает, в этом году было только две квоты.

Владимир Молчанов - один из счастливчиков. Год назад в аварии он сломал позвоночник. Его ортезы будут готовы примерно через месяц. Пока парень разрабатывает ослабшие без движения мышцы. На сегодняшний день в России такими ортезами пользуются только 10 человек. Чаще всего квоты на аппараты получают такие как Владимир, то есть молодые люди с травмами позвоночника. Шанс помочь таким больным остается самым высоким.

*

Впрочем, есть и другой путь. Можно получить деньги через Фонд социального страхования. только придется добиваться, чтобы ортезы включили в программу реабилитации. Это может занять несколько месяцев. Когда такие аппараты станут доступнее, врачи ответить не могут. Они говорят, что специальной программы по поддержки этой категории больных пока нет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-03-2015, 14:04
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика