Путин и Атамбаев обсуждают в Петербурге присоединение Кыргызстана к ЕАЭС

Санкт-Петербург, 16 марта. Президенты России и Кыргызстана Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев встретились в Петербурге. Стороны обсуждают готовность Кыргызстана к сотрудничеству в рамках Евразийского экономического союза, который действует с начала этого года. В состав уже входят Армения, Беларусь, Казахстан и Россия, а Кыргызстан станет его полноправным членом в мае, передает корреспондент «МИР 24» Александр Иванов.

Главная тема переговоров лидеров двух стран - предстоящее присоединение республики к евразийской четверке. Многие документы согласованы, остались технические нюансы, говорят эксперты.

Вхождение в Евразийский экономический союз в первую очередь выгодно для кыргызских сельхозтоваропроизводителей. Фермеры ждут открытия границ и снятия барьеров для своей продукции. Пока в республике нет ни одной лаборатории, которая бы выдала сертификат качества международного образца, который требует ЕАЭС. Но работы по созданию таких центров ведутся. В частности для того, чтобы ускорить присоединение Кыргызстана к интеграционному объединению, Казахстан и Россия выделили республике $300 млн.

*

Среди других плюсов вхождения в ЕАЭС - свободное перемещение рабочей силы. Гражданам Кыргызстана больше не потребуется приобретать трудовой патент. Также республика ждет больших инвестиций в свою экономику. Для развития малого и среднего бизнеса созданы неплохие условия: низкие налоги, дешевая электроэнергия и рабочая сила. Таким образом товары, произведенные на территории Кыргызстана, будут гораздо дешевле, чем у партнеров по союзу.

В нынешнем году встреча Путина и Атамбаева уже вторая: 7-го февраля они проводили переговоры в Сочи.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-03-2015, 14:10
0
266

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика