Черные риелторы продают места под могилы в центре Москвы за 2,5 млн

На рынке похоронных услуг столицы сегодня орудует целая мафия черных риелторов. Агенты наперебой предлагают места в земле получше, правда, за «комфорт» в данном случае нужно только заплатить. Данный бизнес настолько масштабный, что для борьбы с нелегалами представители похоронных организаций предлагают самые радикальные меры - узаконить право выкапывать бесхозные останки и разрешить частные кладбища.

Например, на знаменитом Ваганьковском кладбище женщина по имени Наталья предлагает купить сразу два места за два с половиной миллиона рублей, при этом в разговоре с будущим покупателем намекает на то, что стоимость земли в ходе торгов может быть снижена до двух миллионов.

Схема действия такой услуги предельно проста: за эти деньги вам просто передают документы на могилу, которые и позволяют хозяину похоронного места легко стать родственником тех, кто там покоится, и переоформить участок на себя. После этого прямо на чужих костях можно похоронить собственного родственника либо за отдельную плату выкопать старые кости - могила в данном случае будет как новая.

При этом риелторы успокаивают будущих владельцев могилы, что после переоформления документов человек становится полным хозяином данного захоронения.

Бороться с таким теневым бизнесом государство предлагает буквально тем же рыночным способом. Чиновники планируют передать управление кладбищами специальным компаниям, которым за обслуживание могил придется платить уже официально.

Данное предложение уже вызвало волну возмущений. Как говорят специалисты, если же деньги у родственников на обслуживание могилы закончатся, то и в данном случае покойного смогут выкопать из земли без зазрения совести.

- В данном случае общество в лице государственных органов должно придумать социальные инструменты, при которых за могилой смогут ухаживать не только родственники и близкие люди, но и друзья умершего, - заявил представитель профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев. - А если же за могилой некому следить, то ответственность за место может взять на себя любой человек с правом последующего захоронения на данном месте, при этом выкапывать останки предыдущего усопшего будет запрещено.

Кстати, в России уже работает первое частное кладбище, которое находится в Тольятти. В свое время хозяин этого предприятия Рафаэль Байдуганов купил место сразу под несколько тысяч могил и теперь за каждым надгробием здесь обязательно следят, а аккуратные ограды рядом с могилами устанавливают по нормам. Работники частного кладбища готовы предложить родственникам усопших весь ассортимент ритуальных услуг.

- В данном случае государство ничего не теряет, при этом на содержание и поддержание кладбища оно не тратит свои бюджетные средства, - говорит владелец частного кладбища Рафаэль Байдуганов.

Уже сейчас в стенах Минстроя России готовят законопроект, в котором будут предусмотрены и похороны за счет государства, правда, на пышность в данном случае рассчитывать точно не придется, и частные кладбища, за основу которых возьмут пример тольяттинского. Удастся ли распространить эту практику на всю Россию, станет понятно только через два года, когда в России будут проведены первые конкурсы на управление кладбищами.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-03-2015, 14:57
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика