В Москве мошенники выдавали себя за сотрудников кадрового агентства

Столичная полиция задержала банду мошенников, выдававших себя за сотрудников кадрового агентства. Преступники предлагали прибыльные вакансии всем желающим за определенную оплату посреднических услуг.

- В основном, обманутыми гражданами стали студенты, жители Подмосковья и приезжие из регионов, - сообщил источник в правоохранительных органах, - сотрудникам уголовного розыска УВД по ЮВО удалось раскрыть схему мошенников после того, как в полицию начали поступать десятки заявлений от пострадавших.

Банда состояла из трех граждан Белоруссии, одной гражданки Украины и одного жителя Подмосковья. Потерпевший Иван Менякин рассказал, что работодателей-мошенников не интересовали ни резюме, ни опыт соискателя. Мошенники попросили только принести паспорт и права. Сразу после того как заключили договор, "сотрудники кадрового агентства" пообещали мужчине баснословную зарплату.

- Мы заключили контракт на услуги водителя, мне сказали, что на оформление электронного пропуска нужно заплатить ей 3,5 тысячи рублей. Меня направили на базу, где находились водители. Там сказали, что работы нет, - отметил пострадавший Иван Менякин.

В результате мужчину отправили в другой офис работодателя, где ему заявили, что требуется еще четыре тысячи рублей, которые пойдут на установку навигатора в автомобиль. Иван Менякин отказался платить второй раз и попросил вернуть ему 3,5 тысячи рублей.

- Я написал заявление об отказе от их услуг. Сказал, что они должны вернуть мне деньги. Мне ответили, что в течение месяца 3,5 тысячи вернут. Я ждал месяца 3, катался чуть ли не каждый день туда, - рассказывает потерпевший.

В одну из поездок в глухую промзону на окраине Москвы, где находился офис компании, молодой человек увидел объявление о мошенничестве. Оказалось, что преступники давно находились под подозрением полиции, и их, наконец, удалось поймать с поличным.

Как выяснилось, мошеннические объявления большинство пострадавших находили через Интернет. Соблазняясь рекламой с высокой зарплатой и стопроцентным обещанием трудоустройства, информацию и отзывы о компании соискатели проверять не спешили. Таким образом, имея сразу несколько офисов в столице, за полгода псевдо-работодателям удалось обобрать более тысячи человек, на общую сумму более пяти миллионов рублей.

- По сравнению с прошлым годом, количество запросов на подбор персонала от организаций уменьшилось на 50 процентов, при всем при этом количество соискателей, которым нужна работа, увеличилось. То есть людям действительно нужна работа, но запросов стало меньше от работодателей, - прокомментировала представитель кадрового агентства Анна Волкова.

Чтобы выманить деньги у потенциальных соискателей, преступники обещают и общежитие для проживания, и форму. По словам сотрудников кадровых агентств, любые денежные требования и есть первый признак мошенничества. Настоящий работодатель никакой платы не берет.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-03-2015, 14:58
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика