Статус населенных пунктов могут вернуть горным селам Северной Осетии

Владикавказ, 16 марта. Жители Северной Осетии просят чиновников перепрофилировать горные селения и вернуть им статус населенных пунктов. В 90-е годы прошлого века в поисках лучшей жизни горцы массово переселялись на равнину. Теперь многие из них хотели бы вернуться и возродить родные места. Корреспондент «МИР 24» Наталья Слохова узнала, появятся ли на карте названия новых сел.

Две древние сторожевые башни, и один дом - это все что осталось от древнего селения Инджинта. Сегодня его названия нет даже на карте. Последнюю коренную жительницу внуки забрали в город на лечение. За домом и скотиной присматривают приезжие, семейная пара из Узбекистана.

Верхний Мизур опустел в 2002-м после сильного наводнения. Пострадавшим от стихии выплатили компенсации и переселили, а село причислили к заброшенным. Однако и здесь можно найти жилые дома. Многие горцы вернулись на родину.

*

Когда-то здесь было около 100 дворов, своя церковь и школа. Теперь большая часть села в руинах. От селения Клиат не осталось даже камня. Мост и часть подъездной дороги разрушены.

Просьбы вернуть заброшенным селам статус населенных пунктов поступают из каждого такого поселения. В основном, от бывших жителей. Одни хотят вернуться в родительский дом, другие - построить гостиницу и возить туристов. В администрации района приняли решение восстановить на карте 10 забытых сел.

«Делается очень многое, чтобы приблизить жизнь и условия в горах, более или менее приблизить к тем, которые сегодня у нас и на равнине. Мы стараемся там и дороги содержать, более-менее, в хорошем виде, там есть водопроводы. Благодаря федеральному центру провели газ», - говорит заместитель главы администрации Алагирского района Арсен Бутаев.

*

Коренные жители надеются, что статус населенных пунктов поможет возродить эти места. Тогда органы местного самоуправления смогут выделить и средства на их благоустройство. Здесь
можно будет официально приобретать земельные участки, строить дома, работать и жить.

Возродить горные селения могут и предприниматели. И такие примеры в Северной Осетии есть. В некоторые ущелья республики жизнь вернулась со строительством отелей и дач. Да и аренда земель для сельскохозяйственных работ в горах давно уже не редкость.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-03-2015, 15:06
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика