Новодевичий монастырь после пожара может остаться без колоколов

Москва, 16 марта. После пожара Новодевичий монастырь может надолго остаться без колокольного звона. Искусствоведы опасаются, что пожар погубил колокола XVI века, которые уникальны. Их, как и скрипку Страдивари, восстановить невозможно. Большинство служб в этом монастыре проводит предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл. На месте событий побывала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Строительные леса вспыхнули поздно вечером в воскресенье. Очаг находился на втором ярусе колокольни на высоте 35 метров. Из-за порывов ветра пламя стремительно поглощало нижние ярусы конструкции, но внутрь колокольни все же не проникло. Спасатели тушили пламя на протяжении трех часов.

Новодевичий монастырь основали в XVI веке в память взятия Смоленска по обету Василия III. Он верил, что одержать победу над литовцами ему помог чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери. Место для строительства Девичье поле тоже выбрали не случайно. Именно здесь проходила дорога на Смоленск, поэтому изначально монастырь назывался Богородице-Смоленский.

*

В летописях XVI-XVII веков его стали называть как Новый Девичий монастырь.

В 2004 году архитектурный ансамбль монастыря был включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Пять лет назад монастырь стал церковным музеем Московской епархии Русской православной церкви, а в 2013-ом указом президента «Ансамбль Новодевичьего монастыря» отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Во время пожара колокольня не пострадала, обгорел лишь внешний слой штукатурки. По предварительным версиям правоохранительных органов причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

*

Однако, замминистра культуры Москвы Георгий Перумов отметил, что рабочие, которые занимались реконструкцией, ушли с объекта еще в 11 утра воскресенье.

Истинную причину возгорания еще предстоит выяснить.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-03-2015, 15:08
0
294

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика