Представитель ООН посетил пункты проживания украинских беженцев

Уполномоченный представитель верховного комиссара организации объединенных наций Баиса Вак-Войя высоко оценил условия, созданные в России для вынужденных переселенцев. Представитель ООН лично осмотрел комнаты, в которых размещены граждане Украины, столовую, место для отдыха, кухню, а также пообщался с беженцами. К слову, Баиса Вак-Войя посещает ПВР Ростовской области уже в третий раз.

- Украинские беженцы действительно обеспечены всем необходимым. Не только материально, но и юридически. Не в пример беженцам из Афганистана, Пакистана и Ирака, которые таких условий не имеют, - сказал уполномоченный представитель комиссара ООН по делам беженцев в России Баиса Вак-Войя, - У нас никогда не было опасений, что беженцы в России могут быть недовольны условиями, которые здесь для них создают. И местные власти и народ всегда очень хорошо относятся к вынужденным переселенцам.

В настоящее время на территории Ростовской области в пунктах временного размещения беженцев все еще остаются более 2,7 тысяч человек. Многие граждане Украины, нашедшие в России временный приют, опасаются возвращаться домой, поскольку обстрелы городов и сел, где они жили, до сих пор продолжаются. На сегодняшний день в инспектируемом Баиса Вак-Войя ПВР проживают 76 человек, 29 из них дети.

- В основном мы приняли беженцев из Горловки. Были люди с ранениями, старики и беременные женщины, одна из них уже у нас родила девочку, а другая двойняшек-мальчиков. Для всех проживающих созданы комфортные условия: люди обеспечены крышей над головой и питанием. Некоторые из приезжих уже успели устроиться на работу, -рассказала директор ресторанно-гостиничного комплекса «Прибой», ставшего пунктом временного размещения беженцев, Наталья Удовенко.

Во время своего визита Баиса Вак-Войя посетил две гостиницы, расположенные в городе Азове, которые приняли людей, бежавших от войны с юго-востока Украины. Одной из них стала украинка Лиля Колесникова.

- В январе, во время сильных обстрелов, мы неделю никуда не могли выйти. Не работала вся инфраструктура: газ, отопление. Поэтому мы с мужем и двумя детьми, бабушкой, дядей и тетей были вынуждены приехать сюда. Семья у нас большая - 10 человек. Но возвращаться обратно пока не планируем, ведь там, дома разбиты детсад, больница и совсем нет работы. Да и пережить вновь ужасы обстрелов, конечно же не хотелось бы, - говорит Лиля Колесникова.

Во время нахождения в Ростовской области, помимо посещения ПВР, уполномоченный представитель комиссара ООН Баиса Вак-Войя планирует встретиться с наблюдателями миссии ОБСЕ, работающими на российско-украинской границе. А так же пообщаться с руководителями Донского региона, чтобы обсудить вопросы, связанные с обеспечением беженцев всем необходимым.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-03-2015, 16:57
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика