Долгов: Латвия нарушает принципы ООН, допуская шествия неонацистов

Политики некоторых западных стран сознательно попустительствуют попыткам неонацистов фальсифицировать историю Второй мировой войны, обелить эсэсовцев и их пособников, а поскольку идеология нацизма преступна, власти тех государств, где неонацисты свободно демонстрируют свои убеждения, нарушают Устав ООН. Так прокомментировал шествие бывших легионеров Ваффен СС в Риге уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

- Это сознательная политическая линия на фальсификацию истории. Эти попытки исторически бесперспективны, бесплодны, но назойливы. Это попытки обелить нацистов и их пособников, тех эсэсовцев, военнослужащих дивизий СС, которые воевали в Прибалтике, в Польше и некоторых других странах. Это попытка фактически поставить под сомнение существование союза против нацизма, фашизма - Антигитлеровской коалиции, - сказал в эфире LifeNews Константин Долгов. - Это, безусловно, политическая линия, и отсюда абсурдные и бредовые рассуждения некоторых политиков.

Уполномоченный МИД по вопросам верховенства права отметил, что западные государства - ЕС и США - не предпринимают никаких практических шагов, чтобы пресечь деятельность неонацистов. Латвия является членом ООН, при этом сама международная организация была образована после победы над фашизмом во Второй мировой войне. По словам Константина Долгова, сегодня речь идет не только о кощунстве неонацистов перед памятью миллионов павших, но и о серьезном нарушении принципов международного права.

- Недооценка и игнорирование опасности неонацизма, как и в целом угрозы крайне радикальных экстремистских течений, которые набирают силы на европейском континенте… поощряют неонацистов и экстремистов всех мастей к их деятельности… Подобная политика ведет к нарастанию угроз для безопасности и стабильности всех народов Европы и за пределами континента. И речь идет о грубейшем нарушении международных обязательств правительствами западных стран, в частности Латвии. Решение Нюрнбергского трибунала, которым нацизм квалифицирован как преступление, никто не отменял, - сказал Долгов.

Представитель МИД России отметил, что поведение латвийских властей, которые, руководствуясь ложным пониманием гражданских свобод, не находят в себе силы воспрепятствовать возрождению идеологии нацизма, вызывает серьезную обеспокоенность.

16 марта в Риге прошло памятное шествие в честь годовщины совместного боя 15-й и 19-й латышских дивизий СС на реке Великой в Псковской области против советских войск. По улицам латвийской столицы прошли бывшие легионеры СС, их сопровождали депутаты сейма от национального объединения «Все - Латвии», неофашисты и несколько сотен радикальных националистов из числа правящего «Национального объединения».

Напомним, в соответствии с приговором Нюренбергского трибунала латышский легион Ваффен СС считается частью преступной военной организации. В момент его формирования в 1943 году в него были включены латышские полицейские части, которые зимой 1943 года участвовали в карательной операции «Зимнее волшебство» в Псковской области. Ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса, освобождавшие страну, ныне в Латвии преданы забвению.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-03-2015, 17:54
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика