?1000 и одна ночь в посольстве: Джулиан Ассанж по-прежнему находится в добровольном заточении

Джулиан Ассанж уже тысячу дней находится в добровольном заключении в посольстве Эквадора в Лондоне. Третий год он не выходит на улицу, а здание диппредставительства круглосуточно охраняется полицией. Несмотря на все тяготы заточения, Ассанж пишет, даёт интервью и занимается спортом. С подробностями о физическом состоянии узника и финансовой стороне вопроса — корреспондент RT Дэниэл Хокинс.

видео: © RT / фото: © RT

Прошла тысяча дней с тех пор, как Джулиан Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне - это почти три года, проведённые в добровольном заключении. Ассанж стал жертвой политического и юридического тупика, в который зашли переговоры между его адвокатами и властями Швеции и Великобритании.

Чем же он занимается в изоляции? Во-первых, Ассанж не выходит на улицу, отсюда нехватка солнечного света и свежего воздуха. Более того, сам он сравнил жизнь в посольстве с пребыванием на космической станции. Всё это, несомненно, сказывается на здоровье Ассанжа, но он старается поддерживать себя в форме и каждый день упражняется на беговой дорожке, которая установлена у него в комнате. За эти три года он пробежал несколько тысяч километров, что превышает расстояние от Лондона до Вашингтона. Именно туда могут экстрадировать разоблачителя за его деятельность.

Однако в его затруднительном положении есть и некоторые привилегии: к нему вереницей потянулись именитые посетители - от поп-звёзд до политиков. Ассанж постоянно даёт интервью, пишет статьи и ведёт активную деятельность в социальных сетях.

Жить в этом посольстве выгодно ещё и с финансовой точки зрения: аренда однокомнатной квартиры здесь, на улице Ханс-Кресент в районе Найтсбридж в центре Лондона, стоила бы Ассанжу довольно дорого. С другой стороны, отсутствие кухонных принадлежностей означает, что Ассанжу зачастую приходится полагаться на рестораны с доставкой. Он уже наел на приличную сумму - около 30 000 фунтов - в любимом ресторане «Васаби», расположенном неподалёку.

Однако Джулиан Ассанж не единственный, кто получает крупные счета. Полицейские, охраняющие здание посольства и следящие, чтобы Ассанж не сбежал, по некоторым данным, обошлись британским налогоплательщикам более чем в 10 миллионов фунтов.

Таким образом, может возникнуть вопрос: не мудрее ли было бы со стороны Ассанжа сдаться шведским властям в самом начале? Ведь если бы его тогда признали виновным и приговорили к максимальному сроку заключения, сейчас бы он уже имел право подать прошение на условно-досрочное освобождение. Однако Ассанж решил не падать духом и не сдаваться шведским властям.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-03-2015, 18:04
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика