Пушилин: Мы просим «четверку» вернуть Украину к переговорам

Внесенный в Верховную раду новый закон об особом порядке местного самоуправления в Донбассе противоречит ряду пунктов Минских соглашений. Это может стать причиной обращения ДНР к главам стран «нормандской четверки», сообщил вице-спикер Народного совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он прокомментировал появившийся в понедельник текст законопроекта, предложенного Петром Порошенко, и обнаружил в нем массу угроз для мирного решения конфликта.

- Согласно Минским соглашениям, решение об особом статусе Донбасса должно быть принято с учетом мнения всех сторон. К сожалению, этого не произошло. Мы предостерегали украинскую сторону от внесения каких-либо правок в существующий закон без согласований, но в итоге именно это и произошло. Это делает закон мертворожденным и нивелирует по сути все усилия членов «нормандской четверки», - сказал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что самопровозглашенные республики будут обращаться к главам Франции, Германии и России, выступавшим гарантами исполнения Минских соглашений, с просьбой вернуть Украину за стол переговоров. Сейчас, полагает поспред ДНР в минской группе, Киев не просто отказывается говорить, а намеренно игнорирует требования пунктов соглашений 12 февраля. В частности, в законопроекте о статусе Донбасса нет пункта, касающегося амнистии лиц, принимавших участие в боевых действиях.

- Кроме того, будто бы засекречен список территорий, на которые предполагается распространять действие закона, - добавляет Пушилин.

Если же Украина продолжит игнорировать Минские соглашения, разрабатывая законы, то Пушилин не исключает новой эскалации конфликта в Донбассе.

Согласно пунктам Минских соглашений, Киев должен был определиться со статусом Донбасса до 14 марта. Петр Порошенко не торопился с решением этого вопроса и предоставил законопроект в украинский парламент непосредственно 14 марта. Текст документа был обнародован только сегодня.

Со стороны ДНР и ЛНР документ поддержки не встретил. В частности, председатель Народного совета Луганской Республики Алексей Карякин убежден, что Порошенко и его окружение трактуют Минские соглашения по-своему. Они не выполняют их базовые пункты и стремятся навязать реализацию новых в том виде, в каком видят это выгодным только для себя. В результате отношения с Киевом у самопровозглашенных республик набирают «обратные обороты» и улучшаются.

Напомним, что по документу, принятому 12 февраля в Минске, стороны должны совместно провести выборы в Донецкой и Луганской областях в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». При этом на минувшей неделе сообщалось, что Верховная рада не приступает к работе над законопроектом, поскольку не может утвердить границы самопровозглашенных республик.

Кроме того, Контактная группа согласовала проведение на Украине конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Между тем сам Петр Порошенко, выступая сегодня в Берлине, сказал, что «не видит альтернативы Минску». Это заявление рядом СМИ было воспринято как отказ от проведения каких-либо переговоров в случае, если пункты Минских соглашений не будут выполнены из-за нежелания Киева.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-03-2015, 19:56
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика