Последствия пожара. Новодевичий лишится колокольного звона?

Москва, 16 марта. Новодевичий монастырь - главный монастырь Москвы, да и, пожалуй, всей России - может надолго остаться без колокольного звона. Искусствоведы опасаются, что пожар погубил колокола 16 века. Они уникальны - как и скрипку Страдивари, восстановить их невозможно, передает корреспондент «МИР 24» Анны Деркач.

То, что ущерб от пожара недооценили, стало понятно утром. При дневном свете даже издалека видно, насколько сильно пострадал купол. Макушка с крестом расплавилась и наклонилась - ее теперь придется заменить. Но историков больше волнует судьба колоколов. Про их состояние до сих пор ничего неизвестно.

«Если воздействие сильного огня, если колокол «потек», то в некоторых случаях восстановить его невозможно. Трещину заварить можно, если колокол лопнул», - пояснил старший звонарь Соборов Московского Кремля Игорь Коновалов.

Пожар начался поздно вечером в воскресенье на втором ярусе строительных лесов. Колокольня Новодевичьего находилась на реставрации. Для просушки фасада рабочие использовали тепловые пушки. Они, по одной из версий, и могли вызвать короткое замыкание. Впрочем, в российском министерстве культуры заверили, что все оборудование было выключено, колокольня обесточена и во время пожара пострадала только снаружи. Состояние каменной кладки, перекрытий, колонн и колоколов опасений не вызывают. Но историки такого оптимизма не разделяют. В течение нескольких часов колокольня подвергалась воздействию огня, потом воды. От перепада температур стенки колоколов могли просто треснуть.

«Надо сохранить максимальное количество родных деталей. Если нарушена несущая способность - восстановить. В течение нескольких месяцев это все можно решить», - отметил реставратор Анатолий Косяков.

Если опасения историков подтвердятся, это означает одно - в пожаре погиб огромный пласт российской истории. Колокола Новодевичьего монастыря - среди старейших в России. Один из них - четырехтонный - был создан на деньги самой царевны Софьи Алексеевны. Кстати, здесь же, в Напрудной башне монастыря царевна и умерла в заточении после подавления стрелецкого бунта и отстранения ее от власти. Сам монастырь основал в 16 веке Василий Третий в память о взятии Смоленска. На протяжении всей истории он становился либо тюрьмой для царственных персон, либо убежищем для тех, кто стал жертвой борьбы за русский престол.

«Этот монастырь получил особый элитарный статус, в нем находились знаменитые насельницы, представительницы царской фамилии. Здесь были и сестры Петра Первого, и знаменитая правительница Софья, и другие царевны», - рассказала научный сотрудник Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева Юлия Ратомская.

С самого начала Новодевичий монастырь был местом упокоения знати. Видных деятелей и сейчас продолжают хоронить рядом. На Новодевичьем кладбище покоится и первый президент России Борис Ельцин, и знаменитые военачальники, артисты и музыканты.

Точную причину пожара пока установить не удалось. Но у следователей появилась еще одна версия - криминальная. На территорию монастыря могли прибраться охотники за сусальным золотом, ведь в последние дни реставраторы как раз занимались реконструкцией и золочением куполов. Впрочем, как заявили в Минкультуры, независимо от причин пожара, колокольня будет восстановлена в кратчайшие сроки.

Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара Новодевичий монастырь. Последствия пожара

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-03-2015, 21:39
0
341

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика