МИД: Киев взял курс на подрыв минского процесса

В МИД России заявили, что внесенные в Верховную раду предложения президента Украины по определению районов Донецкой и Луганской областей, в которых согласно договоренности «нормандской четверки» должен быть введен особый порядок самоуправления, меняют саму суть Минских соглашений.

- На всех этапах переговоров в рамках Контактной группы и «нормандской четверки» речь шла исключительно о том, чтобы Киев определил конкретные территории, на которых будет применяться уже принятый Верховной радой закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот подход был закреплен и в документах, согласованных в Минске 12 февраля 2015 года, - напомнили в МИДе.

Однако, как отмечают российские дипломаты, во внесенном в Раду документе украинским руководством поставлены дополнительные условия для наделения Донбасса особым статусом.

- Предпринята попытка поставить вступление закона в силу в зависимость от признания результатов выборов органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, организация которых сформулирована в ультимативном ключе и обставлена многочисленными требованиями, не предусмотренными Минскими договоренностями, - сказано в заявлении МИД РФ. Кроме того, Киев игнорирует необходимость диалога с ДНР и ЛНР о проведении выборов.

- Вместо этого Киев не только сохраняет, но и усиливает блокаду Донбасса, жестко ограничивая общение жителей контролируемых ополченцами районов с остальной территорией Украины, а также их трансграничные связи с регионами Российской Федерации в прямое нарушение положений, закрепленных в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, - говорится в тексте на сайте МИД РФ.

Подобные действия киевской власти в МИД России считают «очередным свидетельством ее линии на подрыв минского процесса, который уже проявляется в призывах к Западу наращивать поставки вооружений для украинских силовиков, постоянных угрозах решить проблему Донбасса военным путем, упорным нежеланием создать рабочие механизмы Контактной группы по выполнению всех аспектов Минских соглашений».

- На этом фоне трудно называть иначе чем лицемерным прозвучавшее 16 марта в Берлине заявление президента Порошенко о том, что «альтернативы Минским соглашениям не существует», - подчеркнули в МИД.

Дипломаты России призвали Германию и Францию как гарантов Минских соглашений потребовать неукоснительного выполнения их условий и добиться от Киева неукоснительного выполнения взятых обязательств и начала реального политического диалога с представителями Донбасса.

О том, что внесенный в Верховную раду новый закон об особом порядке местного самоуправления в Донбассе противоречит ряду пунктов Минских соглашений, заявил представитель ДНР Денис Пушилин. Он прокомментировал появившийся в понедельник текст законопроекта, предложенного Петром Порошенко, и обнаружил в нем массу угроз для мирного решения конфликта на Украине.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-03-2015, 21:54
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика