В Молдове разработали медаль к 70-летию Победы

Кишинев, 16 марта. Геральдисты Молдовы к 70-летию Победы разработали эскиз медали, которую вручат ветеранам Второй мировой войны. Образец награды уже одобрило правительство, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

К Мемориальному комплексу «Вечность» приходят почтить память героев, погибших в боях за освобождение Молдовы от немецко-фашистских захватчиков. Именно эта пирамида из винтовок над вечным огнем, по задумке геральдистов, будет изображена на лицевой стороне медали.

Юбилейная награда - альтернатива той, что вручат к 9-му мая ветеранам России. На молдавской медали нет советских серпа и молота. Она называется «К окончанию Второй мировой войны».

«На оборотной стороне будет расположена надпись с названием медали и обвенчанная венком из дуба. Сама ленточка трех цветов», - рассказал главный геральдист Молдовы Сильвиу Табак.

Пять лет назад в Молдове тоже вручали одну медаль для всех ветеранов - и советской, и румынской армий. Тогда она была в форме креста. Такую награду вручал австро-венгерский король во время Первой мировой войны. Ветераны Великой Отечественной сравнили этот крест с нацистской символикой и принимать медаль отказались.

«Привели какого-то неграмотного человека, а он вообще ничего не понимает, ничего не знает. И сказал: мы не будем отмечать День Победы, эти медали мы не принимаем, потому что там серп и молот нарисован. Так они кресты придумали, а кресты немецкие. Это нормально?» - недоумевает ветеран советской армии Иван Сухоруков.

Ветеран Ион Маху был призван в румынскую армию в 1942-м году. А с августа 44-го, когда Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции, сражался уже против фашизма. Поэтому считает: награда должна быть общей.

«У каждой медали своя история. Везде говорят только о заслугах советской армии в победе. Они воевали дольше, мы - меньше, но мы тоже заслужили награду. Ветеранам советской армии на 9 мая оказывают все почести, а про нас забывают», - говорит ветеран румынской армии Ион Маху.

Всего планируют изготовить около двух тысяч медалей. Деньги на них - это около 40 тысяч долларов - выделит правительство Молдовы.

Депутаты Молдовы уже утвердили законопроект, по которому 2015-й провозглашают Годом ветеранов Второй мировой войны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-03-2015, 22:06
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика