Директора психдиспансера обвинили в хищении пенсий пациентов на 22 млн

В Архангельской области фигурантом уголовного дела стала директор Ширшинского психоневрологического интерната. Екатерина Макарова, по данным следствия, присвоила не менее 22 миллионов рублей, принадлежавших ее пациентам. Женщину подозревают в превышении должностных полномочий и присвоении денежных средств. Вместе с ней в поле зрения следователей попал бухгалтер учреждения и бизнесмен, выступивший посредником в криминальной схеме.

Как стало известно следствию, на протяжении двух лет Екатерина Макарова, издав соответствующее распоряжение, удерживала средства с пенсионных счетов своих подопечных. Формально они шли на дополнительные премии персоналу. Однако директор интерната издала еще одно распоряжение, по которому премии передавались сотрудниками ей обратно, сообщили в СУ СКР по Архангельской области и НАО.

- По версии следствия, в 2013 году по указанию директора интерната работникам учреждения неоднократно начислялись повышенные премии, которые выплачивались за счет средств, удержанных учреждением с пенсии обеспечиваемых за стационарное обслуживание. Затем часть выплаченной сотрудникам премии на общую сумму более 500 тысяч рублей была передана директору, которая распорядилась данными денежными средствами по своему усмотрению, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева.

Также, по версии следствия, Макарова за счет интерната и своих пациентов расплачивалась с личными долгами. Ранее женщина заняла деньги у одного из местных предпринимателей и, чтобы рассчитаться, с января 2013 по декабрь 2014 года, давала распоряжение одному из соцработников интерната и предпринимателю изготовить подложные накладные и счета-фактуры. По ним предприниматель якобы поставлял одежду и обувь для пациентов интерната.Таким образом, на его счет было переведено более 1,5 миллиона рублей.

А самый громкий эпизод вскрылся уже недавно в ходе расследования уголовных дел. Екатерина Макарова с помощью экс-главбуха с января 2013 по август 2014 израсходовала по личному усмотрению более 22 миллионов рублей, предназначенных для содержания пациентов интерната.

По нескольким эпизодам преступлений подозреваемой предъявлено обвинение, сейчас она находится под подпиской о невыезде. Екатерина Макарова утверждает, что деньги она расходовала на оплату труда персонала интерната, закупку материальных ресурсов и на текущее содержание здания.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-03-2015, 22:56
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика