Фермеры Кыргызстана обещают России молочные реки и мясные берега

Москва, 16 марта. Кыргызстанские фермеры обещают РФ молочные реки и мясные берега, а российские артисты готовятся к чесу по степям республики. Сегодня в Петербурге это обсудили лидеры России и Кыргызстана.

Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев говорили о предстоящем полном вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Это событие может произойти до 9 мая. Присоединение к союзу существенно облегчит перемещение между странами - и людей, и товаров.

Фермеры Кыргызстана уже пообещали, что летом завалят Россию не только огурцами и яблоками, но и мясом. А еще из Бишкека в Москву потекут молочные реки, поскольку молока в республике производят с избытком: миллион тонн в год. А сыром и творогом республика могла бы накормить и соседей, но до недавнего времени излишки продавали только в Казахстан.

В мае, как только республика вступит в Евразийский экономический союз, дорога кыргызского молока до российских покупателей сократится в разы: условия поставки будут значительно упрощены, а технический регламент станет единым.

Кыргызское молоко - недорогое, в пересчете - менее 40 рублей за литр, и к тому же - высокого качества. Но чтобы вывозить его, нужен международный сертификат. Местные лаборатории за оставшиеся два месяца переоборудуют и создадут центры сертификации. Кроме молока, Кыргызстан готов поставлять в Россию мясо и как можно больше.

Тем временем РФ уже объявила о готовности помочь кыргызстанским фермерам сдержать обещания. На это страна потратит $1 млрд, деньги поступят в совместный фонд развития, который заработает после присоединения республики к ЕАЭС. У двух стран - грандиозные проекты. Крупнейший - Верхне-Нарынский каскад ГЭС, в которой Россия вложит 12 млрд рублей.

Кроме того, 34 млрд рублей будет потрачено на модернизацию газотранспортной системы Кыргызстана. Взамен этого российский «Газпром» стал собственником «Кыргызгаза». К 2030 году газ придет в 400 городов и сел республики, что составляет почти 2/3 населения страны. При этом оба государства еще связаны партнерством в ОДКБ. На перевооружение кыргызстанской армии планируется направить миллиард долларов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-03-2015, 00:04
0
220

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика