Россияне в кризис собрали рекордный урожай шишек

В Россельхозе отмечают, что в России рекордно вырасли запасы семян ели и сосны. В частности, специалисты подсчитали, что в сезоне 2014-15 российские лесоводы собрали 154,3 тонны семян хвойных при плане 105 тонн. Этот результат на четверть превысил показатель прошлой зимы (123 тонны) и в два раза - итог сезона 2012-13 (74 тонн). По плану большая часть собранных семян пойдет на посадку молодого леса, сообщают «Известия».

Всего, по прогнозам Федерального агентства лесного хозяйства, в текущий заготовительный сезон, который продлится до осени, планируется собрать до 360 тонн семян различных лесных растений. Объем текущих резервов семян в Рослесхозе оценивают в 280,3 тонны при потребности в 252,5 тонн.

- В этом сезоне по всей восточной части европейской территории России - в Кирове, Удмуртии, Пермском крае, Башкирии, Екатеринбурге, в Тюмени был очень хороший урожай ели, несколько годовых норм, - говорит замдиректора екатеринбургского филиала ФГБУ «Российский центр защиты леса» Виктор Корепанов. - Обычно после такого богатого урожая года 3-4 урожаи бывают очень низкими или их вообще может не быть. Не каждый год является урожайным, поэтому в урожайный стараются собрать как можно больше: запас урожайных годов перетекает в резерв. Что касается сосновых шишек, то их урожаи на протяжении последних лет достаточно стабильны.

Примечательно то, что добиться рекордного урожая в условиях текущего экономического кризиса помогли безработные сельские жители. Гендиректор ООО «Тума-Рязань-Лес» (фирма занимается арендой и искусственным восстановлением леса и имеет собственный сосновый питомник) Виктор Васькин говорит, что в текущем сезоне его хозяйство собрало порядка 16 тонн сосновых шишек благодаря активности населения. Граждане бросились в лес, узнав, что за килограмм шишек можно получить деньги.

- Мы собираем только созревшие, нераскрывшиеся шишки, а мелкие не принимаем. Шишки заготавливают наши люди, а еще мы покупаем их по 20 рублей за килограмм у сельского населения, которое в этом году сдало шишек гораздо больше, чем в предыдущем. Прием мы закончили 15 января, но и в феврале шли звонки с просьбой приехать и забрать шишки. В этому году были семьи, которые сдавали по 600 килограммов, - заявил Васькин.

Однако в Рослесхозе отметили, что по некоторым породам (кедр, дуб) собирать все семена преступно, так как они являются кормом для лесных птиц животных. На Дальнем Востоке, например, от урожая кедра зависит благополучие тигра.

Напомним, что сбор семян идет в рамках госпрограмм по воспроизводству лесных ресурсов, в частности, госпрограммы по развитию лесного хозяйства с 2013 по 2020 год), а также в рамках лесозаготовок.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-03-2015, 00:57
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика