?Двойные стандарты в сирийском вопросе: США заявили о готовности к переговорам с Дамаском

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов к диалогу с Башаром Асадом. Эти слова прозвучали спустя 4 года после начала войны в Сирии, в ходе которой США и их союзники поддерживали боевиков и высказывались за смену правительства страны. Подробности в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

В Белом доме больше не исключают возможности переговоров с Башаром Асадом. Соответствующее заявление прозвучало спустя четыре года после начала войны в Сирии.

«Мы вместе с другими заинтересованными сторонами работаем над тем, чтобы возобновить поиски дипломатического решения. Почему? Потому что все сходятся во мнении, что военным путём проблему не решить. Возможно только политическое решение. Но чтобы привлечь сирийский режим к переговорам, нужно дать Асаду понять, что все стороны готовы искать это политическое решение», - заявил госсекретарь США Джон Керри.

В ответ на вопрос журналиста о том, согласны ли власти США вести с Асадом переговоры Керри ответил, что переговоры необходимы.

Это заявление считают свидетельством того, что США решили смягчить свою позицию в отношении Дамаска. Ведь ровно год назад госсекретарь США говорил следующее: «Башар Асад не сможет войти в состав переходного правительства. Это абсолютно невозможно. Нельзя даже вообразить, чтобы этот человек, который проявил такую жестокость по отношению к собственному народу, мог вновь обрести право на руководство страной».

С тех пор как в Сирии разразилась гражданская война, страданиям сирийского народа нет конца. С 2011 года качество жизни населения продолжало стремительно падать. В настоящий момент четыре сирийца из пяти живут за чертой бедности. На новых спутниковых снимках видно, что за время конфликта в Сирии погасло более 80% источников света. По данным на 2014-2015 учебный год половина всех детей не посещают занятия – более 4,5 тысяч школ разрушено или повреждено.

Мирные жители рассказали RT, как изменилась их жизнь. По словам одной из школьниц, ученики пережили воздушный налёт и бомбардировку. Девушка утверждает, что им хотят помешать ходить в школу, но ребята не собираются сдаваться. «Как вы видите, здесь недавно взорвалась бомба. Но мы остаёмся здесь, и мы продолжим учиться», - заявила школьница.

По данным сирийского журналиста Хайдара Маклуфа, в настоящее время

из системы образования выпало 4 365 школ. Полмиллиона учеников не могут посещать занятия, так как значительная часть страны контролируется террористами, еще около миллиона детей были вынуждены покинуть Сирию.

Сирия занимает второе место в мире по числу людей, бежавших из страны. Значительную часть сирийской территории контролируют экстремисты, поэтому последствия войны испытывают на себе не только сирийцы, но и европейцы.

Корреспондент RT Лиззи Фелан в своём материале говорит о том, что когда четыре года назад в Сирии начался кризис, главы европейских государств высказались за смену правительства страны. Обращённый к Башару Асаду призыв покинуть пост они подкрепили открытой поддержкой сил, стремившихся осуществить госпереворот.

При этом уже тогда было известно, что многие наиболее влиятельные представители оппозиции связаны с экстремистскими группировками, в том числе – опосредованно – с «Аль-Каидой».

И всё же европейские лидеры упорно доказывали, что должны иметь возможность поставлять оружие и проводить военную подготовку оппозиции.

К примеру, Франсуа Олланд утверждал, что Франция должна иметь возможность поставлять вооружение так называемым умеренным повстанцам из Свободной сирийской армии, которая, по его словам, представляет интересы сирийского народа.

Сегодня Свободная сирийская армия, по сути, распадается. Многие её члены вступили в группировки вроде «Исламского государства». Несмотря на это, Соединённые Штаты и Турция всё же намерены дополнительно обучить тысячи представителей антиправительственных сил.

Между этими якобы умеренными оппозиционерами и экстремистами, открыто заявляющими о намерении распространить войну и на Европу, проходит весьма размытая грань. Поэтому самой Европе будет всё труднее поддерживать такое решение.

Очевидно, что кризис, некогда ограниченный территорией Сирии, теперь угрожает перекинуться и на Европу, где с самого начала поддерживали смену правительства Асада.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 17-03-2015, 02:04
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика