?СМИ: Хозяев собак опасных пород обяжут дрессировать своих питомцев

Правительство страны предлагает разработать и утвердить список собачьих пород, требующих обязательной дрессировки. В Госдуме готовится ко второму чтению проект закона об ответственном обращении с животными. Владельцев собак некоторых пород могут обязать записывать своих питомцев на курс дрессировки, после которого собаке будет выдаваться диплом «культурного пса».

?СМИ: Хозяев собак опасных пород обяжут дрессировать своих питомцевфото: © РИА Новости

Законопроект был внесен в Госдуму еще в конце 2010 года, принят в первом чтении в марте 2011 года. Он включён в примерную повестку работы Госдумы на апрель. Из новой редакции документа предлагается исключить вызвавшее бурные споры понятие «собака опасной породы». Однако собакам некоторых пород придётся проходить специальный курс дрессировки. Начиная с 1,5-годовалого возраста такие псы обязаны иметь свидетельство, подтверждающее прохождение общего курса дрессировки.

Список пород для прохождения обязательного обучения ещё не утверждён. В законопроекте говорится лишь, что он должен устанавливаться правительством страны.

В документе также определены главные правила выгула собак. В частности, в общественных местах псы должны появляться на поводке и в наморднике. Это требование не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.

Также запрещается купание собак в местах массового отдыха граждан. А владелец обязан «незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования».

Приложение к законопроекту, где перечислялись потенциально опасные, на взгляд авторов, породы, предлагается исключить. Однако правила выгула для таких собак всё же закреплены в документе. В частности, с собаками «опасных пород» могут запретить гулять инвалидам, несовершеннолетним, а также гражданам, признанным недееспособными или ограниченно дееспособными.

Ранее предлагалось ввести строгий учеёт всех домашних животных в регионах. Правительственные поправки смягчают строгие нормы: животные будут подлежать учету в соответствии с законодательством, которого, правда, пока е существует. Правила учёта питомцев, судя по всему, будут определяться регионами отдельно.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 17-03-2015, 05:04
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика