?В Риге прошёл парад ветеранов СС

Несколько сотен человек провели 16 марта ежегодный марш ветеранов СС в Риге. Шествие памяти латышских легионеров началось у Собора Святого Иоанна, а завершилось традиционным возложением цветов к памятнику Свободы. На проведение марша было получено официальное разрешение, что мгновенно вызвало в Латвии ожесточенные споры. Многие считают: мероприятия, посвященные памяти Waffen-SS, равноценны прославлению нацизма. Эфраим Зурофф, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя и ярый противник нацизма, поделился с RT впечатлениями о параде.

видео: © RT / фото: © RT

Тысячи человек съехались в Ригу на ежегодный марш ветеранов СС, который прошел сегодня, 16 марта, в центре латвийской столицы.

Шествие было посвящено памяти латышского легиона Waffen-SS, который во времена Второй мировой войны сражался на стороне Третьего рейха.

Город находится под усиленной охраной – на улицах Риги также проходят антифашистские демонстрации.

На проведение марша было получено официальное разрешение, что вызвало в Латвии ожесточенные споры. Некоторые утверждают, что организация мероприятий, посвящённых памяти Waffen-SS, равноценна прославлению нацизма.

RT побеседовал с главой иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя и противником нацизма Эфраимом Зуроффом, который наблюдал за парадом.

«Эти люди сражались за победу Третьего Рейха – режима, ответственного за самый масштабный геноцид в истории человечества. Это уже сама по себе причина, почему нельзя считать их героями. Очевидно, что никакие они не герои, а военные преступники. Нам пытаются внушить, что эти люди помогли создать независимую Латвию, но в этом нет ни капли правды», - отметил Зурофф.

Нацистская Германия не собиралась предоставлять Латвии независимость, считает эксперт. По его мнению, ирония заключается в том, что Латвия смогла стать независимым демократическим государством только потому, что нацистская Германия проиграла войну.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 17-03-2015, 06:04
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика