Скончался последний защитник Дома Павлова

Москва, 17 марта. В Узбекистане скончался последний из живых защитник Дома Павлова. Участник Сталинградской битвы Камолжон Тургунов скончался на 93-м году жизни, информирует «Интерфакс».

О смерти Тургунова сообщил его сын Самигжон. Мужчина скончался в понедельник, 16 марта, на своей родине – в Намагнганской области Узбекистана.

Напомним, во время Сталинградской битвы в течение 58 дней и ночей группа советских солдат (около 30 человек) удерживали Дом Павлова – четырехэтажное жилое строение. Дом Павлова стал символом мужества и героизма воинов Великой Отечественной.

* Ветераны стран СНГ приехали на празднование 70-летия Сталинградской битвы

Солдатам удалось устоять перед натиском целого батальона фашистской армии. Руководил группой сержант Яков Павлов, отсюда и название дома.

«Отец с нежностью относился к своим 14 детям, 62 внукам и 85 правнукам. Он болел последнее время, но искренне верил, что поправится и сможет приехать на парад Победы 9 мая в Москву. И вот не случилось», - сетует сын героя Самигжон.

Камолжон Тургунов отправился на фронт в конце 1941 года. Он получил специальность стрелка противотанкового оружия. Помимо Сталинградской битвы он участвовал в освобождении Беларуси, Украины, Румынии, Венгрии. Весть о Победе он встретил в немецком городе Магдебург.

После войны Тургунов вернулся в родное село Барданкуль и устроился в колхоз трактористом. О его жизни кинооператор и режиссер Давран Салимов снял документальный фильм «Долгая дорога домой».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-03-2015, 10:36
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика