В деле о крушении самолета Falcon-50 появился новый фигурант

Следователи возбудили новое уголовное дело по факту крушения самолета главы французского концерна «Тоталь» во Внуково. Фигурантом дела стал начальник диспетчеров Владимир Ужаков. Руководителю Московского центра управления авиационным движением вменяют статью «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц». Сам Ужаков никакой ответственности за произошедшую трагедию не чувствует.

- Я написал заявление в генеральную прокуратуру, что я не считаю себя виновным в этой части, - отметил главный диспетчер.

По словам источников LifeNews, дело на Владимира Ужакова выделено в отдельное производство. Следователи посчитали руководителя Московского центра управления авиационным движением причастным к сбою в работе локаторов. По данным следствия, новое оборудование неправильно было настроено, а сотрудники не прошли должный инструктаж. Однако начальник диспетчеров не понимает, почему уголовное дело возбудили именно против него.

- Между мной и локатором, если о нем идет речь, цепочка из более чем 50 сотрудников, - добавил Владимир Ужаков. - То есть у меня есть заместитель по технической части, дальше есть начальник Внуковского центра и начальник объекта. Вот где-то на уровне начальника объекта, он что-то может сказать. Я не вижу тут состава преступления, который мне инкриминируют.

После трагедии сами диспетчеры заявили о неисправности оборудования. По их словам, локатор неверно выдавал информацию об объектах, находящихся на взлетно-посадочных полосах. Один из сотрудников показал видео, подтверждающее неисправность прибора.

Напомним, столкновение французского самолета Falcon-50 со снегоуборочной машиной произошло 20 октября в 23:58 по московскому времени. На следующий день СК России заявил, что водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко находился в состоянии алкогольного опьянения. Адвокат, а позже и сам Владимир Мартыненко заявили, что данные об алкогольном опьянении не верны, а сам он просто не увидел, что выехал навстречу взлетавшему самолету.

Сейчас под стражей находятся пять человек - водитель снегоуборщика, четверо авиадиспетчеров, в том числе и стажер. Известно, что Falcon-50 отправил на старт 40-летний Александр Круглов, который в 2007 году предотвратил авиакатастрофу и спас более 140 человек.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-03-2015, 11:54
0
172

0

Наверх Яндекс.Метрика