Прощай, СССР: 24 года назад прошел всесоюзный референдум

Москва, 17 марта. Советские граждане 17 марта 1991 года проголосовали на референдуме о статусе СССР. На плебисците народ проголосовал за сохранение Советского Союза, но в качественно новом виде.

На референдуме гражданам нужно было ответить всего на один вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Референдум поддержали жители большинства республик, входивших в Советский Союз. Исключением стали Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Молдова и Армения, в были наиболее сильны националистические настроения и скептическое отношение к возможности единства республик.

Зачем был нужен референдум

Референдум о государственном статусе СССР стал закономерным итогом политики Перестройки, направленной на демократизацию советского общества. Конституция СССР гарантировала суверенитет и равноправие всем республикам, входящим в состав Советского Союза. На деле же у республик не было возможности влиять на внешнюю политику Москвы.

Существование СССР как единого целого также оказалось под угрозой из-за региональных межэтнических конфликтов и роста сепаратистских настроений в Прибалтике и ряде других республик.

«Результаты референдума имеют значение для всех нас: для центральных властей, республиканских, и, несомненно, для всего общества. Судьба многонационального государства, за плечами которого тысяча лет формирования, это вопрос, с которым должен определиться сам народ. Такой фундаментальный вопрос должен решить народ, и все остальные должны подчиниться этой воле», - заявил 17 марта президент СССР Михаил Горбачев.

На плебисците 76,5% граждан, пришедших на участки, высказались за сохранение СССР в качестве обновленной федерации суверенных республик. Регионы РСФСР, а также республики Средней Азии практически единогласно поддержали идею обновленного Союза. А вот половина жителей Москвы и Ленинграда, напротив, выступили за окончательную ликвидацию СССР и предоставление республикам полного суверенитета.

Голосование полулегально прошло и на участках в республиках, руководство которых отказалось поддержать референдум. Главными сторонниками сохранения СССР оказались жители Абхазии. Там всего 0,9% граждан отрицательно ответили на вопрос, указанный в листке для голосования.

Последствия референдума: ГКЧП, конец парада суверенитетов, Беловежское соглашение

Вскоре после подсчета голосов руководство страны начало разрабатывать договор о создании Союза Суверенных республик. Подписание документа должно было состояться 20 августа, однако процесс был сорван группой заговорщиков, создавших Государственную комиссию по чрезвычайному положению.

Кризис, вошедший в историю под названием «Августовский путч», завершился арестом заговорщиков и возбуждением против них дел об измене Родине и попытке насильственного захвата власти. Один из руководителей ГКЧП Борис Пуго не стал дожидаться ареста и вместе с супругой покончил с собой.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-03-2015, 13:33
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика