Волонтеры воруют помощь для солдат ВСУ

Киевский журнал «Вести. Репортер» рассказал о мошеннических схемах, используемых украинскими волонтерскими благотворительными фондами при сборе средств на нужды Военных сил Украины.

Журналист издания, проводя собственное расследование, попытался получить работу регионального руководителя одного из благотворительных фондов.

«Один из моих знакомых по предпринимательской деятельности в «бурных 1990-х» похвастал при случайной встрече «интересной темой, связанной с помощью фронту»,

рассказал автор расследования. Не зная, что я журналист, он посулил мне солидный заработок и «надежную крышу» при условии сотрудничества и оставил номер телефона. Предлагаю встретиться. Жалуюсь на кризис, нехватку денег. Знакомый небрежно роняет: «Не вопрос! Приезжай. Деньги на земле лежат, только успевай собирать!».

Встретились в недешевом ресторане, а в ходе встречи всплыл ряд пикантных подробностей закулисья волонтерской деятельности.

«Твой интерес от 20 тысяч грн в месяц или 20% от чистого остатка, описал журналисту его собеседник Виталий предстоящие барыши. 80% передаешь «наверх». Документы у нас в порядке. Наш благотворительный фонд создан еще в 2013 году. Сначала помогали разным там инвалидам, бесприютным».

Боевые действия подняли волонтерство на новый уровень и дали новые возможности для заработка.

«А после начала войны фонд полностью перепрофилировался на нужды фронта, продолжил рассказ «благотворитель». Фронт это наше все! Когда началась вся эта жара с войной, оказалось, что деньги есть не только у состоятельных ребят. Многие готовы отдать последнее на помощь Родине. Война такое дело, повышает сознательность народа. Но ты не думай, что мы мошенники какие-нибудь. Конечно, часть денег идет в АТО. Как говорится, все для фронта, все для победы! Но и своих тоже обижать нельзя. За одно спасибо работать с утра до вечера и с вечера до утра никто не будет. А работа тяжелая, сейчас все бросились эту грядку полоть и собирать урожай. В общем, заработки у наших нормальные. И твою команду не обидим».

«На особом контроле держи сборщиков с «земли», советует Виталий. Обычно в волонтеры вербуется всякая рвань: наркоманы бывают, алкаши. Эти норовят собрать полный ящик денег и сбежать. Поэтому сразу подбирай пару-тройку надежных помощников, желательно серьезных бойцов. И чтобы они постоянно присматривали за сборщиками. Почти половина этих товарищей норовит сбежать с баблом. Поэтому сразу инструктируй: если будут такие случаи, тут же чтобы привозили беглецов в офис. Там таких придется учить. Наказывать, причем при других сборщиках. Чтобы неповадно было».

Впрочем, сотрудничать приходится не только с алкашами и наркоманами, но и с представителями силовых структур.

«Цена вопроса и спокойной работы нормальное сотрудничество с ребятами из Минобороны и МВД, говорит руководитель фонда. Если без подробностей, то механика простая: допустим, собрали на «земле» сотню тысяч гривен. Покупаем на десять тысяч берцы или какую-нибудь снарягу, пишем в интернете на нашей страничке, что скоро передадим это на фронт. Закупаем по одной цене, пишем в отчете другую – те же 100 тысяч. За закупку получаем откат в фирме, в которой закупили ботинки. Часть откатываем тыловикам. Они пишут отчет. В общем, получается экономия. Конечно, часть из собранного откидываем на аренду офиса, зарплаты ведущим направлений. Что-то на оплату транспорта. Еще очень важно: часть собранного нужно отложить на решение вопросов. С кем? Ну, как в обычном бизнесе. С проверяющими из МВД, налоговой и прочими «пожарниками»! Они пасутся на этой грядке давным-давно».

Еще один важный аспект работы аферистов – доверие народа.

«Обязательно должны быть фото передачи собранных вещей и продуктов прямо на передовой, рекомендует волонтер-аферист. Для этого придется кататься в АТО. Дадим контакты командиров подразделений и армейских снабженцев. Чем больше о нас позитивных откликов, тем меньше к нам вопросов. А на передовой всем плевать, сколько к ним консервов и броников доехало, курток, штанов и ботинок. Никто их не считает. Главное это фотографии! Чтобы ты там присутствовал обязательно, в обнимку с бойцами, в бронике и каске. На фоне флага. И чтобы ящики и мешки с передачкой в АТО тоже были в кадре».

Источник: novorossia.su

Добавлено: 17-03-2015, 14:27
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика