Экономист: Деньги МВФ Украина бездарно растратит

Украинские власти, скорее всего, бездарно растратят новый избыточный кредит МВФ, считает экономист Александр Белозёров. Сумму первого кредитного транша по новой программе МВФ мало кто точно знал до её опубликования. Вчера находящаяся в Вашингтоне штаб-квартира МВФ обнародовала решение о старте кредитной программы и представила такие цифры: полная сумма программы составит 12,348 млрд. SDR, что по текущему курсу составит чуть меньше 17 млрд. долларов США (а не 17,5 млрд., как объявлено украинскими властями и даже самим Фондом) первый транш составит 3,546 млрд. SDR, по текущему курсу 4,9 млрд. долларов 1,915 млрд. SDR (2,6 млрд. долларов) пойдут непосредственно в бюджет оставшаяся часть (2,2 млрд. долларов, цифры могут не сходиться из-за округления), соответственно, поступает в распоряжение Национального Банка Украины.

Эти суммы, к сожалению, явно избыточны для погашения долгов Кабинета Министров и Национального Банка и для оплаты критического импорта в марте и втором квартале 2015 года. Пишу «к сожалению», потому что всем понятно, куда могут истратить избыточные деньги украинские власти. Николай Лазаренко По рыночным инструментам и кредитам МВФ Украина должна заплатить в эти месяцы 2,5 млрд. долларов, из них: 1,5 млрд. долларов по внутренним облигациям, номинированным в иностранных валютах 0,4 млрд. долларов процентов по еврооблигациям (справочно: в этом году должно произойти три погашения еврооблигаций: в сентябре на 500 млн.долларов, в октябре на 600 млн. евро и, конечно же, в декабре на 3 млрд. долларов) 0,6 млрд. долларов по предыдущим кредитам МВФ Проценты, которые Украина должна будет заплатить в это время другим международным финансовым организациям, невелики и с огромнейшим запасом перекроются новыми поступлениями от них же. К тому же, в ближайшее время вероятен выпуск новых еврооблигаций Украины на сумму 1 млрд. долларов, полностью прогарантированный США. Расходы на импорт газа Украиной в ближайшие 3-4 месяца будут, скорее всего, близки к нулю.

Внутренний спрос на газ уменьшат как смогут. Значительная часть промышленности будет простаивать или работать с неполной нагрузкой. Отопление и горячую воду, для населения по-видимому, выключат довольно рано. Экономии также подвергнутся закупки угля и ядерного топлива. Вопрос пополнения газовых хранилищ для прохождения следующей зимы будет, очевидно, решаться в последний момент. Впрочем, это абсолютно логично, учитывая падение цен на нефть и, соответственно, на нефтепродукты, на основе которых происходит ценообразование в украинско-российском газовом контракте. Вряд ли европейцы будут настойчиво пытаться решить вопрос с пополнением украинских газовых хранилищ до июня-июля.

А, соответственно, и расходы на покупку энергоносителей в ближайшие месяцы у Украины будут незначительными. Возникает вопрос: а куда пойдут оставшиеся примерно 2 млрд. долларов от кредита МВФ (это ещё без учёта дополнительных кредитов от США, Мирового Банка, европейских структур и т.п.)? Вряд ли на адресную помощь тем, кто в результате разрушения государства в феврале 2014 года был выкинут на обочину жизни (речь идёт, прежде всего, об украинских пенсионерах и инвалидах). Деньги могут пойти на пополнение «кубышки» Национального Банка. Это- лучший вариант из возможных, ведь впереди крупные погашения еврооблигаций.

МВФ требует увеличивать чистые международные резервы. Например, во втором квартале резервы надо увеличить на 1 млрд. долларов. Получение Нацбанком денег от МВФ даёт увеличение валовых резервов, но никак не влияет на объём чистых международных резервов, поскольку долг перед МВФ вычитается при расчёте чистых резервов. Чтобы повысить чистые резервы на 1 млрд. долларов, нужны дополнительные источники. Не исключено, что полученная благодаря кредиту МВФ валюта может быть растрачена на валютные интервенции.

Также эти деньги с очень большой вероятностью могут быть потрачены нынешними украинскими властями и на возобновление бессмысленных военных действий. В этом случае пора будет поднимать вопрос о разумности решений МВФ и будущем этой организации. Пускай это и не принесёт быстрых решений, но хоть чуть-чуть позволит сдвинуть мировой информационный фон относительно происходящих событий в бывшей УССР.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 17-03-2015, 14:40
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика