На Украине стартовала зачистка вооруженных бойцов АТО на дембеле

В Украине начались массовые рейды по изъятию незаконного оружия. В столичном метро, в центре города и на ж/д вокзале появились даже группы милиционеров с металлоискателями и специально обученными собаками. Проверяют на взрывчатку и оружие. Правоохранители говорят, что с началом АТО оборот боеприпасов на черном рынке вырос едва ли не вдвое, а потому вынуждены принимать меры. Оружие из Донбасса вывозят как гражданские лица вроде волонтеров, так и военные — добровольцы и солдаты из Вооруженных сил. Особый наплыв — в соседние с зоной АТО области.

«Изымаем на 30–40% больше незаконного оружия, чем раньше. Во время последней плановой операции (проводилась три недели. — Авт.) изъяли около 20 гранатометов, 80 гранат, автоматы, пистолеты и несколько тысяч патронов», — сообщил «Вестям» глава пресс-службы МВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов.

Правоохранители признаются: львиную долю боеприпасов везут из зоны АТО, но проверять дома и машины вернувшихся бойцов они не имеют права без веского повода. Поэтому тщательно досматривают на блокпостах, а еще реагируют на сообщения соседей. «Скажем, сообщают, что в доме поселился подозрительный человек в военной форме, что-то переносит в больших черных сумках», — говорят милиционеры, уточняя, что количество «трофейных» пистолетов и гранат сегодня оценить не может никто, а всех не проверить.

В МВД Тернопольской области уверяют: плановые рейды по изъятию незаконных боеприпасов и проверки владельцев оружия начались еще год назад. После окончания Майдана «сверху» пришло указание проводить ежеквартальные проверки владельцев оружия. Но сейчас присматриваются и к АТОшникам. Самый эффективный вариант проверки — досмотр при въезде в город во время возвращения. Однако некоторые бойцы придумывают ноу-хау. «Военнослужащий из добровольческого батальона переслал по почте гранаты и около трех сотен патронов в городок Бережаны Тернопольской области. Перед тем как отправляться в отпуск, он выслал боеприпасы из зоны АТО, чтобы в мирной жизни забрать их через свою знакомую», — рассказал нам глава пресс-службы МВД в Тернопольской области Сергей Крета.

В МВД Харьковской области подтверждают, что проверки на блокпостах эффективны, а количество незаконного оружия растет. «Возле города у двоих военных из ВСУ (возвращались из зоны АТО) обнаружили целый арсенал: гранаты, тротил и т. д.» — сообщила пресс-секретарь МВД в Харьковской области Наталья Захарова. Для чего везут оружие из зоны АТО, известно. Кто-то — для собственной безопасности, кто-то — для понтов (уже были случаи подрыва во время демонстраций оружия на пьянках), а кто-то — для продажи.

«Недавно трое парней купили гранату (привезенную третьим лицом с войны. — Авт.) и пытались разобрать ее. В итоге один из них скончался, второй попал в реанимацию, третьего серьезно травмировало», — рассказала «Вестям» начальник столичной пресс-службы МВД Юлия Мусташ.

Примечательно, что в разных регионах Украины те, кто незаконно провозит оружие и боеприпасы из АТО, подбирают для себя разные оправдания. В главке МВД в Тернопольской области уверяют: нарушители используют отмазки вроде «москали скоро и сюда доберутся, взял гранату, чтобы с ними потом бороться». В Харькове во время задержания преступники говорят, что идут как раз сдавать оружие в милицию, а в столице божатся, что патроны и гранаты из АТО нашли случайно и забрали с собой в качестве сувениров.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 17-03-2015, 14:51
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика