Лавров: Киев пытается переиначить закон об особом статусе Донбасса

Главное сегодня - разрулить сложную ситуацию с особым статусом Донбасса, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Петр Порошенко в своем законопроекте, внесенном в Раду, пытается переиначить положения уже принятого парламентом Украины закона. Киев пытается поставить условие для продолжения мирного урегулирования, требуя проведения выборов в Донбассе без участия ДНР и ЛНР.

- Это резкий отход от минских договоренностей и всей концепции, заложенной в Минске 12 февраля, которая предполагает согласование с лидерами Юго-Востока всех шагов, последовательность которых также принципиально важна, - сказал Сергей Лавров.

- Нормандская четверка условилась контролировать этот процесс. Мы по линии наших повседневных контактов говорим с нашими немецкими и французскими коллегами о необходимости посылать сигналы Киеву, который тормозит работу Контактной группы по реализации политических, гуманитарных и социально-экономических аспектов минских договоренностей, - сообщил глава МИДа. - Я разговаривал с министрами иностранных дел Франции и Германии в последние дни и сегодня направляю еще одно предложение активизировать усилия по обеспечению выполнения минских договоренностей.

Напомним, в опубликованном накануне заявлении МИД РФ дипломаты призвали Германию и Францию как гарантов минских соглашений потребовать от Киева начать политический диалог с представителями Донбасса. В МИДе заявили, что Киев взял курс на подрыв минского процесса, а внесенные в Раду предложения Петра Порошенко демонстрируют нежелание Киева выполнять условия мирного плана.

О том, что внесенный в Верховную раду новый закон об особом порядке местного самоуправления в Донбассе противоречит ряду пунктов минских соглашений, заявил представитель ДНР Денис Пушилин. Он прокомментировал появившийся в понедельник текст законопроекта, предложенного Петром Порошенко, и обнаружил в нем массу угроз для мирного решения конфликта на Украине.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-03-2015, 16:57
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика