Вторник земли отмечаются в Азербайджане накануне Новруза

Баку, 17 марта. Последний вторник перед ним праздником Новруз - вторник земли. В этот день проводят различные обряды, которые символизируют благополучие в наступающем году и освобождение от неприятностей. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

В день пробуждения природы принято сажать деревья и закладывать фундаменты новых домов

Фатма Шахбетдинова на Новруз печет лепешки - во вторник земли, по традиции, с зеленью. Для этого она в лесу нарвала целую корзину мяты, крапивы, щавеля, кинзы. В тонко раскатанном тесте зелени должно быть много.

Еще одно блюдо праздничного стола - фесели. Эти лепешки символизируют солнце. Тесто для них раскатывают в несколько слоев. Чем их больше, тем выше будет семейный достаток.

*

В день пробуждения природы, принято сажать деревья и закладывать фундаменты новых домов. По поверью, тогда их владельцам будет сопутствовать удача. А веселым следующий год будет у тех, кто проведет вторник земли с музыкой.

В последний вторник перед Новрузом принято танцевать на земле. Самое веселое состязание - «Кто кого утомит!». Пары часами соревнуются на выносливость. Проигрывает тот, кто первым устанет.

По традиции, вечером вторника земли принято загадывать желание. Узнать исполнится оно или нет - можно уже сегодня. Для этого надо встать у чьих-то дверей или окон и послушать, что говорят хозяева. Если хорошие слова, значит, желание исполнится.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-03-2015, 17:38
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика