ЕС создаст спецкомиссию по контролю за российскими СМИ

В Еврокомиссии вернулись к вопросу об ограничении доступа российских СМИ к аудитории Европейского союза. На встрече министров иностранных дел стран ЕС вновь была поднята тема создания специальной комиссии, которая будет внимательно читать и комментировать сообщения российских интернет-сайтов и телеканалов, чтобы сформировать единую «европейскую» точку зрения на их работу. Об этом сообщило авторитетное немецкое издание Spiegel-online.

В начале года эту идею еврокомиссарам подкинули главы МИД Великобритании, Дании, Эстонии и Литвы в своем коллективном письме. Они явно дали понять Фредерике Могерини - главе внешнеполитического ведомства ЕС, что опасаются работы российских журналистов. При этом, например, Литва самостоятельно ограничивала вещание русскоязычных телеканалов под предлогом того, что они тенденциозно подают информацию в определенном ключе. Теперь политикам ряда государств, по всей видимости, захотелось распространить эту практику на все 28 стран Евросоюза.

Политолог Игорь Шатров, заместитель директора Национального института развития современной идеологии, соглашается с немецкими СМИ в том, что установление защиты от информации из России связано с событиями на Украине. Эксперт отмечает, что благодаря усилиям отечественных СМИ жители Евросоюза все же стали получать правдивую информацию о том, что происходит как в зоне конфликта, так и в самой России. И эти новости заставляют европейцев задавать своим политикам более острые вопросы, в частности, о разумности их действий.

Такое положение дел, которое приводит к росту недовольства и откровенно протестных настроений, не устраивает Еврокомиссию. Ее цель на ближайшее время - усиление информационной войны против РФ, убежден Игорь Шатров.

- В Брюсселе пришло осознание того, что страны ЕС допускают серьезные провалы в области информационной политики, правда в Европу просачивается, как вода сквозь щели. И эти щели будут пытаться законопатить всеми средствами, начиная со стран Восточной Европы - это будет касаться ограничений в аккредитации российских журналистов, будут появляться новые информационные тексты, возможно, новые русскоязычные ресурсы, - поясняет эксперт.

Он предполагает, что основным спонсором создания альтернативных источников информации будет выступать не сама организация ЕС, стремящаяся к экономии, а Соединенные Штаты: «Есть одна страна в мире, которая отлично экспортирует деньги», - замечает эксперт. По данным Spiegel, конкретные предложения по созданию такого телеканала Европейский фонд демократии должен представить только в мае.

Отметим, что ЕС не собирается делать официального заявления по российской информационной политике. Выработанная экспертами в Брюсселе точка зрения будет распространена для дальнейшей трансляции среди государств-участников.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-03-2015, 17:56
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика