Рада просит Совбез ООН и Совет ЕС ввести на Украину миротворцев

Киев, 17 марта. Верховная рада обратилась к Совету Безопасности ООН и Совету ЕС с просьбой ввести на Украину миротворцев. Соответствующее постановление было поддержано во вторник на пленарном заседании украинского парламента 341 депутатом, сообщает ТАСС.

Документ был внесен на рассмотрение в Раду президентом Украины Петром Порошенко. 2 марта украинский лидер подписал указ о введение в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины «Об обращении к ООН и ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности». Факт обращения украинской стороны о размещении миротворцев в Донбассе на минувшей неделе подтвердили в секретариате ООН.

Как пояснил Порошенко, привлечение миротворцев необходимо для эффективной реализации минских договоренностей в условиях того, что «ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса». Однако глава украинского государства подчеркнул роль миссии ОБСЕ как параллельного инструмента мониторинга.

Власти Украины рассчитывают, что миротворцы должны расположиться на линии разграничения между силовиками и ополченцами и вдоль участков украинско-российской границы, которые не контролирует Киев. По мнению главы украинского МИД Павла Климкина, для того, чтобы миротворческая миссия развернулась на востоке Украины потребуется не менее полугода. По его словам, «это могут быть миротворцы ООН, ЕС, полицейская миссия», однако дипломат высказал мнение, что для ЕС направить на Украину миротворцев сложнее, потому что миссия все равно должна будет получить мандат ООН.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-03-2015, 19:35
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика