Донбасс получит особый статус после местных выборов

Киев, 17 марта. Киев предоставит регионам Донбасса, подконтрольным самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, особый статус только после проведения местных выборов по украинскому законодательству и под контролем международных наблюдателей, передает РИА «Новости». Соответствующий закон поддержали 265 депутатов Верховной рады при необходимом минимуме в 226 голосов.

Парламентарии с самого утра пытались согласовать текст документа. Несколько партий отказывались поддержать закон. Из-за этого заседание ВР откладывали дважды. Предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям - один из пунктов минских соглашений. После февральских договоренностей президент Украины Петр Порошенко внес в документ поправки, согласно которым особый порядок местного самоуправления не будет введен до проведения в регионах выборов.

«Статьи 2-9 настоящего закона («Об особом порядке местного самоуправления в Донбассе») действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины», - говорится в документе.

При этом в качестве наблюдателей за выборами должны быть приглашены представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также других международных организаций и иностранных государств.

Кроме того, для проведения голосования необходим вывод всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины. Пока же некоторые районы ДНР и ЛНР на время признаны оккупированными.

«Признать временно оккупированными отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, вводится особый порядок местного самоуправления, до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Украиной над государственной границей», - зачитал спикер парламента Владимир Гройсман текст соответствующего постановления.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-03-2015, 19:38
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика