С бойцов украинской нацгвардии требуют переплаченные боевые

На Украине пытаются разобраться с зарплатами силовиков Национальной гвардии, воевавших в Донбассе за Киев в прошлом году. Выяснилось, что многие из них получили большие суммы за малые сроки службы. Теперь некоторых участников так называемой АТО могут заставить вернуть деньги в казну. Силовики, успевшие потратить жалование, надеются на апелляцию в судебном порядке.

Конфликт между военной прокуратурой и Западным территориальным управлением силовиков во Львове стартовал в начале года. Тогда суд рассмотрел иск военного прокурора Украины к западному теруправлению нацгвардии и удовлетворил его. Прокурор настаивал на том, что зарплата участникам боевой операции на юго-востоке начислялась и выплачивалась с нарушениями. В результате государство переплатило офицерам-силовикам из Западного теруправления 20 тысяч гривен (около 60 тысяч рублей).

Прокуратура обвинила во всем управленческие структуры нацгвардии. Они, в свою очередь, сослались на постановление кабинета министров. В соответствии с его буквой, вознаграждение за непосредственное участие в операции должно выплачиваться «в размере 100 процентов месячного денежного содержания и зарплаты, но не менее трех тысяч гривен в расчете на месяц». При этом фактически меньше трех тысяч гривен не получил никто из офицеров, воевавших против ополченцев. Вне зависимости от того, два дня он пробыл в зоне конфликта или 21. Впрочем, некоторые получили и заметно большие суммы.

В итоге прокуратура требовала от тех силовиков, которые пробыли в зоне конфликта малые сроки, вернуть государству деньги. И хотя суд и Минобороны поддержали прокурора, нацгвардия успела подать апелляцию.

В случае если первоначальное решение суда будет подтверждено, ряду силовиков запада Украины придется возвращать гривны в казну. Не исключено, что эта практика может распространиться вообще на всех нацгвардейцев, участвовавших в конфликте. Ждет ли украинский бюджет поступлений наличной валютой или собирается вычитать переплату из новых зарплат силовиков, пока не понятно.

Тем временем кабинет министров Яценюка уже уточнил, что в текущем году зарплаты силовиков будут исчисляться по-новому. Причем изменятся они в сторону уменьшения: теперь жалование будет зависеть от количества дней, проведенных офицером или рядовым «на передовой». Об этом сообщают украинские СМИ.

Добавим, что ввиду ухудшающихся экономических условий и зарплатного кризиса на Украине такие тяжбы и инициативы кабмина не встречают понимания у самих силовиков и общественности, сообщает TSN.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-03-2015, 19:55
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика