ЛНР: Ввод миротворцев в Донбасс не согласуется с мирным планом

Решение Верховной рады в поддержку постановления Петра Порошенко о приглашении на юго-восток Украины миротворческой миссии Евросоюза противоречит смыслу мирного плана - для установления мира в Донбассе достаточно того, чтобы Минские договоренности соблюдали обе стороны, заявил председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

- Есть Минское соглашение, и с нашей стороны огонь прекращен. Буквально вчера мы видели, как Украина соблюдает перемирия - из ПТУРа (противотанковая управляемая ракета. - Прим. ред.). Украина поспешила с решением о вводе миротворцев, так как если все требования Минского соглашения будут выполняться и блокада будет отменена, то никаких миротворцев и не надо, - сказал представитель ЛНР.

По словам Алексея Карякина, ЛНР и ДНР неоднократно заявляли, что не хотят продолжения боевых действий, а постановление президента Украины лишь нагнетает истерию. Представитель ЛНР прокомментировал и принятие предложений Петра Порошенко о введении особого статуса для некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

- На сегодняшний момент этот законопроект не согласован, а также в нем нет конкретики - названий населенных пунктов. Разграничение территорий размыто и непонятно, - сказал Карякин.

Верховная Рада 17 марта приняла проект постановления президента Петра Порошенко о приглашении в Украину миротворческой миссии из-за рубежа. Решение поддержал 341 депутат. Киев планирует обратиться в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского Союза с просьбой ввести на территорию Украины иностранный силовой контингент. В постановлении отмечается, что это позволит обеспечить «мир и безопасность» и эффективную имплементацию Минских договоренностей.

Напомним, предложение о вводе в Донбасс иностранных силовиков Петр Порошенко озвучил 18 февраля. По его мнению, присутствие на территории Украины вооруженного контингента возможно в нескольких формах - полицейская миссия ЕС и миротворческая миссия, имеющая мандат ООН. Любопытно, что о введении миротворцев Порошенко заговорил в день, когда ополченцы взяли под контроль Дебальцево и подняли над городом флаг Новороссии. За полторы недели до этого президент публично заявлял о том, что Украина совсем не заинтересована в присутствии иностранного контингента в Донбассе.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-03-2015, 20:57
0
214

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика