Депутаты взялись за трезвость молодежи

Москва, 17 марта. Жениться можно, а пить спиртное нельзя! Депутаты Государственной думы решили повысить возрастной ценз на продажу алкоголя с 18 до 21 года. Законопроект обсуждали в первом чтении, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Очередным табу власти намерены отрезвить нацию. Начать предлагают с молодежи. Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев - один из авторов спорного законопроекта. По его мнению, человек младше 21-го не должен знать вкус спиртного, а значит и покупать его.

«В 18 лет ребенок еще не сформировался, у него ложные ценности. Он смотрит на друзей, смотрит рекламу как хорошо жить, когда употребляешь спиртные напитки. Он начинает этим заниматься», - пояснил Михеев.

Подобное предложение уже дважды поступало в Госдуму. В 2012-ом и 2013-ом годах. Но оба раза к консенсусу депутаты так и не пришли.

«По официальным данным, страна употребляет порядка 17 литров спирта на душу населения. По версии ВОЗ, 11 литров – серьезная цифра, когда можно говорить о геноциде нации», - отметил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Я полагаю, что люди, которые имеют право жениться с определенного возраста, имеют право защищать родину, наверное, имеют право и на другие гражданские права», - комментирует депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Михаил Тарасенко.

Врачи, скорее, за, чем против. Говорят, человек развивается до 25-ти. Незрелый организм быстрее привыкает к алкоголю и риск деградировать у молодых выше.

«Человек с формировавшейся психикой осторожнее себя ведет, если он не стал зависим от алкоголя», - говорит врач-нарколог Александр Ковтун.

Сама молодежь на проблему смотрит глубже и в силу новой инициативы верит мало.

- Если кто-то захочет купить алкоголь и в 16 лет, то найдет, как это сделать.

- Пожалуйста, проси маму, покупай и пей дома со своей девушкой.

- Надо открывать спортивные школы, а не зацикливаться на запретах.

- Главное это воспитание, агитация за здоровый образ жизни.

В большинстве стран мира покупать алкоголь разрешено с 18 лет. За исключением США - там возрастной ценз 21 год. В Южной Корее - 19 лет. В Японии – 20 лет. В Норвегии разграничили потребление слабого и крепкого алкоголя по возрасту. В каком виде будет принят закон в России и будет ли принят вообще, пока неизвестно. Как впрочем, и то, какое наказание предусмотрено и кто понесет его в случае нарушения «сухого закона».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-03-2015, 21:03
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика